漳浦剪纸达人为厦门“画像”

发布时间:2014年11月27日 16:50 | 进入筼筜论坛 | 来源:东南网


厦门大学

厦门大学

厦门集美南薰楼

厦门集美南薰楼

  气势宏伟的厦大南校门、充满嘉庚风情的集美南薰楼、巍峨挺立的郑成功塑像、中西结合的鼓浪屿八卦楼、温馨浪漫的八市竹树堂……这一幅幅惟妙惟肖的《印象·厦门》主题剪纸,出自80后剪纸达人以乐的手。

  出生于“剪纸之乡”漳浦的以乐,接触剪纸已经20余年。在继承传统剪纸技法的同时,加入现代的元素,无论构图、内容、材料还是装裱上的创新,期望为这朵古老的艺术奇葩注入时尚因子。

  穿着温暖的花冬衣的两个小女孩,站在树下眯着眼笑着,脚边繁花丛生,身后春鸟成群,看似矛盾的两个季节,事实上蕴含着创作者别样的寓意,在寒冷的冬天幻想春天的美好,那就是希望。一幅名叫《小女孩的春天》曾是以乐最喜欢的作品,曾在2008年获得国际剪纸大赛三等奖。

  即使左手的两个指甲因为长期碰触刻刀,数个月来一直开裂着,但每天做着自己喜欢的事,以乐说这是人生最大的幸福。

  以乐信奉“以丰富的经历充实自身情感,从而表达高于生活的剪纸艺术”,为了剪纸创作,从2002年起,十余年来以乐走遍了中国大大小小的城市,了解安徽的砖雕、陕西的皮影、拉萨独特的藏族文化唐卡等等。


  “这一路的见闻不一定能全融入我的作品,但成了我现在创作最大的灵感,让我学会把情感注入作品中。”以乐始终认为,“我的作品要先感动我自己,才能感动别人。缺乏情感的作品,不是一件好作品。” 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP