闽南功夫茶:生活功夫

发布时间:2014年11月29日 09:40 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


  中国有悠久的茶文化历史,早在唐朝茶便已成为宫廷饮品,后随着茶叶种植和贸易的发展,茶文化孕育而生且发展壮大,神州大地出现了各具地方特色的饮茶文化,福建闽南功夫茶便是其中一朵瑰丽的奇葩。

  闽南功夫茶源远流长,成为福建茶文化的典型。而文献里最早出现的功夫茶,原是武夷茶里的一种名茶。后来,人们逐渐把用小壶小杯泡乌龙茶的品尝方法称为功夫茶。 “功夫”有耗时间的意思,偏偏闽粤两地人泡茶,既消磨时光,又精益求精,其耐心和手艺都让外人惊叹。

  从记载看,漳州人最早沉溺于小壶小杯喝乌龙茶。后来成厦漳泉闽南三地的茶俗。闽南是乌龙茶一统天下,品饮功夫茶是漳泉厦父老乡亲聚友待客休闲的重要方式。以“铁观音”为代表的闽南乌龙茶汤色黄亮,清香味甘,充盈着茶的原汁原味。功夫茶的泡饮一派热情好客,体现着民俗淳,人情美,不绝于耳的闽南茶话充盈着诙谐幽默的民间熟语,流淌着妙趣横生的俗语故事,文化内涵十分丰富。一壶茶、一壶甘醇的茶、一壶高古绝俗韵味悠悠的功夫茶,使得整个绿色的闽南更加温馨,更有人缘,更具亲和,更为澄澈清醒。

  闽南人喜欢喝乌龙茶,饮茶的方式也相当独特,极有工夫,称"功夫茶"。无论是在古朴幽深的小巷,还是在装饰典雅的宾馆,男女老少都能沏一手地道的功夫茶。功夫茶是闽南人生活中的一部分,以茶会友,以茶交心,以茶叙事,以茶论道,功夫茶所构成的茶风艺术和文化精神在闽南源远流长 。

  啜饮一盏闽南功夫茶,满口生香,齿颊畅爽,喉间回甘,心旷神怡。

  在闽南,功夫茶已经成为人们生活中不可或缺的细节。从风雨廊下到旧城小巷,从办公室到茶馆、公园,到处茶香飘散。闽南功夫茶已深深扎根闽南市民的生活,并在潜移默化中浸润着这个城市的性格。

  闽南功夫茶讲究“纯、礼、雅、和”的茶道精神,重视礼仪、优雅、文明的人际关系构建,讲究人与茶、人与人、人与世界的和谐共处。

  功夫茶,离不开一个“艺”字。没有不断改进的采制工艺,就没有不断的好茶;没有完美的泡茶技艺,纵然有好茶,也无法充分发挥它的品质。茶之艺,有完整的体系、严谨的流程、先进的工艺,更重要的是,有追求完美的执着。

  顶级铁观音的价值,不仅在于“外形美”,更在于其由内而外散发出的高雅、悠远的兰花香,在于茶汤入口后的回甘持久、回韵绵长,既荡涤嚣尘又滋润心神。

  儒雅的功夫茶导引着健美的绿色饮茶风浸润着闽南山海城乡,悠扬与爱拼齐舞,恬淡与激越共鸣,谱写着人与自然可持续发展的和谐乐章。来来来,来闽南喝功夫茶,功夫茶是一盅享受,一壶境界,一种玄机,多少春秋,多少岁月,功夫茶是闽南茶文化和食饮文化的精要,演绎着中华地域文化无限生机的一脉……

  (来源:中国茶网)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP