“非遗”漳浦剪纸“扎根”漳州城

发布时间:2014年11月28日 15:53 | 进入筼筜论坛 | 来源:漳州新闻网


1

  漳州古城至今仍较完整地保留着自唐宋以来“枕三台襟两河”的自然风貌和“以河为城、以桥为门”的筑城形制,入选第二届“中国历史文化名街”,位于古城核心区的“府埕文化特色街”建设更是引人注目。2013年11月10日,又一个国家级“非遗”项目进驻,“漳浦剪纸”代表性传承人之一张峥嵘在此设立剪纸传习所。

  剪纸传习所坐落于一幢二层骑楼式建筑内,走进86平方米的温馨小屋内,里面设计得一团红火。只见一幅幅栩栩如生的作品镶嵌其间,题材囊括了花卉、瓜果、虫鱼、飞禽、走兽等。现场更有不少热爱剪纸艺术的市民特意从四面八方赶来观看,小小的传习所很快就被围得水泄不通,剪纸爱好者们沉浸在一幅幅活灵活现的作品中,不时发出由衷的赞叹。

  在传习所里,梁女士正出神地看着张峥嵘大师剪纸,梁女士也是一位剪纸爱好者,从2006年开始,就向张峥嵘学习剪纸。得知传习所成立,她特地从福州赶过来捧场。梁女士说:“以前大家学习剪纸的场所相对分散,不是今天去你家,就是明天到他家。如今剪纸传习所成立,能够给我们提供一个相对集中的学习场所和平台,同时让更多人参与其中,这对剪纸爱好者而言,真是一大福音。”

  “漳浦剪纸”代表性传承人之一张峥嵘,系“漳浦剪纸世家”掌门人——黄素的外孙女(第三代传人),福建省工艺美术大师。多年来,她一面致力于剪纸艺术探索,一面致力于传承漳州“非遗”——剪纸艺术,培养年轻人对剪纸的热爱。但由于条件限制,这一切也仅仅停留在她的个人工作室和部分学校开公开课上。直到今年9月份,漳州历史街区保护开发管理委员会有关人员找到张峥嵘,说明打造古城文化特色街的相关规划,鼓励她带着“剪纸”入驻古城,带头保护传承剪纸艺术。在剪纸艺人和爱好者的积极鼓励下,张峥嵘投资8万元开设了这家剪纸传习所。

  剪纸传习所的设立,离自己传承剪纸艺术的梦想更进一步,张峥嵘心里乐滋滋的。她高兴地说,剪纸传习所具有剪纸艺术展示、传承培训等多项功能,以后有兴趣的人都可以在这里交流学习。

  漳州历史街区保护开发管理委员会文化旅游部负责人表示,“目前确定入驻的非遗项目除了漳绣、漳浦剪纸,还有国家级非遗漳州木版年画、世界非遗木偶头雕刻和布袋木偶表演等,漳州棉花画等几个非遗项目还在洽谈中。非遗项目进驻古城,设立传习所,将进一步营造非遗保护、传承的浓厚氛围,推进漳州非物质文化遗产的产业化发展。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP