东渡邮轮码头现“拉客党” 要价一百元游客被骗 2014年11月30日

channelId 1 1 2 e588d53dde164c9197aa7bf5f903a191
联播
视频简介

东渡邮轮码头现“拉客党” 要价一百元游客被骗

  近日,有市民游客向我们栏目反映,在东渡邮轮中心码头冒出一些“拉客党”,他们声称可以帮游客立即买到船票去鼓浪屿,但是他们的票价要高出正规窗口所售票价的两三倍。这些“拉客党”用什么样的高招可以马上买到船票?他们的高价票又是否真的物有所值呢?我们的记者以游客的身份进行暗访调查。

  这天上午10点钟,记者来到东渡邮轮中心码头准备从这里购票前往鼓浪屿,然而还没等记者进入购票大厅,一个身穿灰条纹上衣的男子便凑了上来。

  拉客人员:到鼓浪屿,你不是到鼓浪屿吗?这边不好买票吗?买是等两个小时的,要等两个小时,你这边什么时候走?我们现在就走,从这边坐船到鼓浪屿,多少钱,100块,是我们单位的船,你们什么单位?轮渡公司的,现在不是三十五吗?没有,现在没有。

  记者以价格太贵为由,拒绝了这位男子。随后来到售票大厅,此时大厅内已经有不少游客在排队购票,售票窗口上显示,此时前往鼓浪屿的班船普通型和豪华型都有余票,但是最早的一班也要等一个多小时,到11点30分才发船。就在记者排队准备购票时,一个身穿黄色上衣的男子凑了上来。

  拉客人员:现在马上就可以走,一个人一百包来回,和那种船一样,和东渡船一样,票一样,那边一个码头开车给你送过去,五六分钟到了,下车以后会有人给你票,你刷过去,这张票保存好,过渡鼓浪屿,回来时候和东渡票一起检票,从三丘田码头直接给你送到东渡码头。

  当记者询问他口中的另外一个码头在哪时,黄衣男子的回答则始终遮遮掩掩。

  拉客人员:还有一个码头是嘛?对,很快,这边必须通过这种大巴,必须通过这边本地的去拿票,那边是哪里啊?那边你去了也买不到票,对不对?那边不卖票吗?我告诉你,这边是主码头,那边是小码头,没向外界公布,所以那个码头只能靠本地人才能拿到票,要不然拿不到票。

  记者再次以价格贵为由,拒绝了黄衣男子,而这名男子却十分执着,一直跟在记者身旁,不停推销,而此时之前拉客的灰衣男子也走过来,给黄衣男子做帮腔。

  拉客人员:不会骗你的到那就走了,到那2分钟上船就走掉了,多少钱,给你说好了吗,给你打折八十块钱。

  最后,记者以八十元的价格和黄衣男子达成交易,黄衣男子则一路带记者出了售票大厅。

  拉客人员:往哪个方向去?也不知道跟你坐哪里去?放心好了,不可能给你拐卖,那么大的人,不可能给你拐卖的,包你上鼓浪屿。

  苦口婆心,磨破嘴皮,这些“热心”的“拉客党”也是够执着的,那么究竟是什么样的神秘码头能带记者马上上船前往鼓浪屿呢?我们接着往下看。

  出了售票大厅,下电梯,这位黄衣男子带记者来到邮轮码头边的一条马路旁,在路边的绿化带上已经有几名男子在等待,黄衣男子与他们交接后,一名男子为其开了一张票据。记者提出要付款,但这些人并不急着收钱,反而先把事先谈好的折扣给了记者。

  拉客人员:现在不要,他这个四十,你拿着,你到那边给他200块钱,等下他们买票买100块哦,你给他200就好了,有发票吗?船票就是发票。

  交接完之后,另外一名黑衣男子开始带记者继续往前走,他告诉记者他们也都是轮渡公司的员工。而且平时通过他们坐船的游客量也不少。

  拉客人员:你们这个公司属于轮渡公司哪个部门 我们属于散客部的,你们这个散客团一天要带多少人过去 ?像礼拜六礼拜天的话不下800最少 。

  走了一会,黑衣男子带记者来到了邮轮码头后面的南大巴停车场,和记者一起过来的还有四五个同样被“拉客党”拉来的游客,而到了这里并不能马上走,因为车还没有来。

  拉客人员:那边那个轿车到那边了 这边下来拐过来就到了 那个桥离这边多远?不远 ,就那边的高架桥,别到时比他们那个11点半的船还慢,没有了,大哥。

  在停车场大约等了10几分钟,一辆车号为闽DY869819的19坐中巴车驶入停车场,中巴车身上写着南海之星旅游客运,“拉客党”叫游客们上车后,中巴车并没有马上出发,而是在原地继续等待,随后陆续有游客上车,10点50分左右,车上已经有了15位游客,但中巴车还是不出发。

  游客:赶快走啦,不然我们一车都要下车了。

  在游客不耐烦的催促下,司机才终于发动车子驶出停车场。

  看来这马上出发是泡了汤,但是这车最终还是发动了,那么一车游客究竟将要被带到哪里去呢?是否又能立刻上船前往鼓浪屿呢?接着往下看。

  游客对话拉客人员:那边几点坐船,我们11点半的船,11点半的票?对,这边都才50多, 35分到不了鼓浪屿找我。

  说好马上就上船,其实跟在邮轮中心等没差多少时间,不少游客虽然感觉上了当,但是已经上了车,也就只好继续前行。中巴车一路开上了海沧大桥,往海沧方向开去,最后在11点11分,车子停到了海沧嵩屿码头附近,这名白衣男子下车不久后,返回车中,手中已经拿来了15张车票。

  游客对话拉客人员:你钱给我来,一个两个三个四个五个六个,然后在哪里坐,下面下面直接到码头坐,直接检票了赶快,11点半的 ,还有17分钟(数钱)

  记者交钱后,拿到两张面值为30元的船票,中巴车下完客后迅速驶离了现场,许多游客来到嵩屿码头的售票窗口才发现,这里就可以直接买票去鼓浪屿,票价为三十元。在正规的售票窗口,本地居民是需要凭二代身份证购票,而外地游客购票不需要任何凭证,“拉客党”正是钻了这个空子。

  轮渡海沧嵩屿码头站工作人员:这个票就卖30块对吧 这票价不是写在这边吗?那边人卖我们100块 你正规窗口不买。

  11点35分,记者总算上了船,折腾一圈,还比在东渡邮轮码头迟。不少跟记者一起买高价票来的游客也都感到很无奈。

  游客:太黑了 懒得跟他吵 吵了也没用。

热词: 东渡邮轮码头 拉客党 鼓浪屿

860010-1158020500