漳州雕塑师傅黄守正 与木头对话一干33年

发布时间:2014年12月01日 16:09 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网


1

  走过芗城区战备大桥,再穿过大桥路这条街道,便来到“鑫华雕艺”工作室——雕塑师傅黄守正每天呆8个小时以上的地方。

  杂乱、破旧、四处粉屑的三层小楼,无法让人联想到精美的雕塑作品。但环顾四周,不少奖状挂在墙上:2010年7月,黄守正参加首届漳台根木雕艺术精品展评比,其创作的木雕《佛祖》荣获铜奖;2012年5月1日,第七届中国(莆田)海峡工艺品博览会优秀作品评比,其创作的木雕《和谐》荣获铜奖……这些足以说明他的好手艺。“这辈子就干雕塑了,还准备申请非遗呢。”黄守正说,自己12岁开始学木雕,没想到一干就是33年。

  雕菩萨送港台

  若你到南山寺、瑞竹岩、林前岩走一走,就能看到出自黄守正之手的佛像。有时候,香港、台湾、陕西等地的寺庙也会找他雕刻佛像。

  黄守正雕刻的作品不计其数,让他津津乐道的,还是4年前,在林前岩塑造的肉身舍利金身。

  2010年,林前岩发现了于1978年圆寂的“菜姑”陈珠的肉身舍利。为塑造这座舍利金身,林前岩的住持先后请了台湾、九华山、莆田的名师前来,均无功而返。最后,石狮岩的住持推荐了黄守正。

  当时,黄守正从来没接触过这类活,他反复琢磨,跟住持交流,“因为以前只做泥土木头雕塑,在真人的尸骨上雕塑,心里也是没底。但是人总得突破自己,没有尝试就永远不会”。

  黄守正尝试用天然大漆与麻布一层层贴上,花了一个多月,终于成功塑成金身。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP