芗剧《保婴记》:十八年磨一剑

发布时间:2014年12月02日 16:19 | 进入筼筜论坛 | 来源:闽南日报


  2014年9月18日晚,芗剧《保婴记》在国家大剧院展演,现场经久不息的掌声证明该戏的成功。作为一个地方戏,能在全国性的大舞台上演出,实属不易。

  成功并非偶然,好戏的产生不是一蹴而就,需要经过长时间的反复“打磨”。正如该戏导演吴兹明所说:“戏是靠‘磨’出来的。”

  1996年,《保婴记》被漳浦县芗剧团首次搬上舞台;1997年,晋京展演。那时候的《保婴记》由于条件限制,在舞美、服装、造型上还有所欠缺。值得庆幸的是,《保婴记》作为漳州的经典剧目保留了下来。为了打造漳州特色文化品牌,2008年3月,漳州市芗剧团开始复排《保婴记》,艰辛的“打磨”路再次开始。

  人物是戏剧的核心。《保婴记》里没有气势恢宏的场面,没有敌我双方的矛盾冲突,要靠什么吸引观众的眼球?“人物是关键!”吴兹明给出了答案。他认为,要把《保婴记》里平凡的闽南农村妇女形象通过艺术手段充分展现在舞台上,需要靠演员的完美演绎来打动观众。

  他对演员要求极为严格,“不行就再来一遍”,演员的举手投足、哪怕是一个眼神都需要经过反复的调整、编排,一次次不厌其烦地修改,直至把人物的动作、神态与舞台融为一体,力求每一个细节都无可挑剔。演员的唱腔方面,他则要求演员要真正领会角色,从内心去唱,做到唱由心生,以情感人。

  演员的塑造固然重要,音乐、舞美、灯光、服装、造型也缺一不可。只要有关于这部戏剧的一切,都在反复“打磨”着,力求从具体的事物中更能深化主题、表现人物、推动剧情。“比如在舞美方面,只要我发现哪里有跟整部剧不搭配的地方,我就要求他们推倒重做,虽然这需要耗费巨大的人力、物力、财力,但为了让戏剧好上加好,只能如此。”吴兹明说。

  浓郁的民俗特色是《保婴记》的一大亮点。整部戏通过看似不经意但匠心独运的闽南生活情境、生动鲜活的地方语言,把芗剧剧种特有的艺术魅力体现得淋漓尽致。能达到这样的效果,与主创人员悉心研究如何把闽南的风俗民情更好地呈现,密不可分。

  《保婴记》的艺术总监、漳州市芗剧团团长王文胜认为,只有真实地再现闽南特色,保持戏剧的“草根”性,才能让该剧与众不同、脱颖而出。“但是民间的、民俗的不等于是粗糙的,相反的,要在方寸之间表现这些,需要更花心思,讲究精细。”他告诉记者,比如在戏里头,加入了农村妇女劳作、编草绳、洗衣服、晒稻谷等富有闽南乡村生活气息的情节,通过道具的筛选、灯光的配合、演员的展现等,一遍遍地“磨合”,一次次地调整,让这些情节更具有舞台的节奏化、舞蹈化和艺术化,将闽南民俗风情展现的同时,也把闽南妇女古道热肠的情怀传递到观众的心灵里面,形成一种台上台下心灵的感应,达到“润物细无声”的目的。

  一分耕耘一分收获。正是《保婴记》的主创人员秉承着对艺术孜孜不倦的追求,始终坚守着“磨戏”的耐心和恒心,经过多年来精益求精的打造,《保婴记》越来越趋于完美——剧目编排紧凑流畅、灯光设计色调明快、舞美演绎恰如其分、服装造型纯朴独特、表演时间恰到好处。

  该戏的每一次展演都好评如潮,最终荣获全国“五个一工程”、第13届中国戏剧节优秀剧目等奖项。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP