思明区大力整治环岛路观光自行车 [第一民生 2014.12.1] 2014年12月02日

channelId 1 1 2 2334609974124a41b9233f0e07321528
联播
视频简介

思明区大力整治环岛路观光自行车 [第一民生 2014.12.1]

  在风景如画的环岛路上骑行自行车,享受着阳光、沙滩和扑面而来的海风,应该是一件十分惬意的事。正因为如此,现在环岛路自行车骑行也正在成为厦门旅游的一张名片,市场红火了,自然也就有了一些非法营运的观光自行车掺杂其中,不但是乱收费,让游客安全没有保障,而且也影响了厦门的市容环境。12月1日上午,思明区启动了环岛路综合整治,其中对观光自行车的整治就是这一次的重点。
  这是记者在现场拍到的画面,由于涉及到这些观光自行车非法营运者的利益,由思明区城管执法局牵头组织的这次整治行动进行得并不顺利,甚至一度还出现了较为激烈的冲突。
  环岛路观光自行车目前是我市人气较旺的旅游项目之一,随着来厦游客的增多,越来越多的人看到了其中的商机,并购买了大量的自行车进行经营,2012年开始为了暂时规范管理,思明区曾经发放了600张左右的临时编号号牌,但是事实上,最近两年环岛路观光自行车的保有量已经超过了2000部,执法人员表示,这里的经营者大部分都是外地人员,经营过程中这些人存在着乱收费的现象,平时每小时收费10元,周末会高达50元,节假日时更是达到80元,由此产生的一些消费纠纷和环境等问题一直困扰着管理部门。
  记者在采访中发现,部分经营者希望在这次的整治过程中,能得到政府的补助,
  不过思明城管执法局相关人士表示,这些非法经营者在经营期间,政府部门就从来没有收取过任何的费用,其高额的经营利润已经远远超出了经营成本,因此不存在这所谓的政府补助。
  目前思明区城管执法局表示将会暂扣这些非法经营的私人观光自行车,经营者必须提供合法的购买自行车的票据,并承诺不在观光区域内擅自经营,就能领回自行车,而今后城管部门还将继续开展集中整治,长效管理,同时经过正式报批的观光自行车也在1日正式启用,为市民和游客提供了更为安全便利的公共服务。

热词: 思明区 环岛路整治 观光自行车

860010-1158020500