家有喜事 东山母舅必送联

发布时间:2014年12月03日 16:59 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


  东山岛别称“蝶岛”,在这座人杰地灵的海岛上,楹联文化底蕴深厚,历代撰联高手不乏其人,对联佳作不断涌现。
  楹联文化的广泛性和群众性,最集中的体现就是贴春联。《东山县志》中记载:“(农历)十二月廿四至除夕前,贴春联,以送旧迎新的对偶句描绘时代风貌,抒发美好的愿望。”

  东山岛是历代大陆移民台湾最多的岛县,目前东山岛有台属5800多户3万余人,在台东山籍乡亲及其后裔20多万人,接近东山岛本土总人数。两地方言相通,联俗相近。过年时,门楹要张贴春联,米缸要张贴“春”,门楣张贴“福”,灶台张贴“司命灶君”,渔船张贴“一帆风顺”,猪圈牛棚张贴“六畜兴旺” ……民间崇尚“见红大吉”。

  母舅联是东山岛一大特色。举凡外甥结婚、乔迁新居,母舅必送一副祝福的楹联,永久性挂在客厅中堂。联语不外是对新婚夫妇的良好祝愿和对幸福生活的祝颂,“良缘一世同地久,佳偶百年共天长”、“一朝成就千秋业,百代居住万事安”……上世纪困难年代的母舅联大都是用金色纸剪字贴在红布上的,算是上档次了。如今几乎全是镜艺制作,雅观耐看,装饰性强。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP