吉祥长久 大田红蛋炒米粉

发布时间:2014年12月04日 16:36 | 进入筼筜论坛 | 来源:福建日报


  大田民间“庆贺多尚彩联,宾宴不离红蛋”。红蛋和炒米粉,一者表示吉祥,一者缠缠绵绵代表着前程远大和亲情长久。固凡是年节,或办喜事,或有客来,上的第一道菜就是炒米粉,外加两枚剥好皮染上红颜色的熟鸡蛋。炒米粉配红蛋,是构成大田民间节日饮食的重要内容。  

    米粉是南方以稻米为主食的人们特有的食品,加工比较烦琐,要先把米饭捞起蒸透,再将饭团塞入特制的机械里挤成米粉粿,然后才压出一丝丝晶莹剔透的米粉条。这种食品的加工,最初应是受到面条加工的启示,只是做米粉比打面或者擀面费事得多,平时并不常吃。

  过去,炒米粉费油,蛋虽家养却舍不得吃,两样合在一起就显得弥足珍贵,因此自然就成了待客和节日饮食里的上品。与之相关的大米食品还有形似珍珠的粉仔、米冻粿、年糕等,像把大豆加工成豆浆、豆腐、豆乳一样,聪慧的大田人愣是把生活烹调得有色有味,形成了几百年来自己独特的饮食风格。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP