【你所不知的厦门无人岛】之一:远离城市喧嚣的“宝珠岛”

发布时间:2014年12月08日 08:28 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


  有一座远离城市喧嚣的小岛,静静“躺在”厦门的西海域里,这就是宝珠屿

  宝珠屿位于集美西海最末端,距离集美3公里,面积不大,连同周围的礁盘,面积4300平方米,最长处240米。该岛由9200万年前燕山晚期黑云母二长花冈石构成,海拔19.5米。

  因为在海上看它的形状呈龟状,听说这只“巨龟”的背上有块“宝珠石”,因此得名宝珠屿。在当地,它也经常被人称作金龟岛

  远远看去,宝珠屿是一个袖珍的圆形小岛,岛上周围绿荫环绕,有椰树、榕树、石榴树、相思树等,中央白塔耸立,时不时还有几只白鹭从林间飞起,更是增添了几许诗意。登上宝珠屿,就如同置身原始森林,幽静异常

  据说,宝珠屿还是陈嘉庚夫人纪念塔所在地。1920年,陈嘉庚次子陈祥,乘船经过宝珠屿,相中此地,想在此建一塔纪念其母。1963年,他终于在此地建起一座高达15米的圆柱形“宝珠塔”。不过,宝珠屿并没有有陈嘉庚夫人的坟地。

  顺着塔内阶梯可以直上宝珠塔的塔顶,塔顶由五块花岗岩共同组成了颇具闽南艺术气息的“五龙夺珠”图案。从塔顶的各个窗口极目远眺,可以将杏林大桥、厦门大桥等美景尽收眼底,在大海的映衬下,简直美到极致。同时,塔与鳌园嘉庚墓相对而立,也构成了一副美丽的画卷。

  岛上有一间废弃的房屋,原来曾经是厦门白海豚自然保护区

  小岛虽被称无人岛,但偶尔还会有游人的足迹。找个闲暇的时间,登岛垂钓、烧烤、观奇礁怪石或者在海岸边捉捉小鱼,享受那份难得的静谧,都是一个不错的选择。但是请注意,宝珠屿码头边上一些路面让潮水侵蚀布上了青苔,路面有些滑,行走时要千万小心

  目前宝珠屿还没开通正式的船运,可从厦门公务码头坐快艇出发,大概15分钟能到达宝珠屿。或者从厦门第一客运码头出发。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP