闽风闽俗:南安英都大鼓吹

发布时间:2014年12月08日 16:13 | 进入筼筜论坛 | 来源:福建日报


  在南安市英都镇,流传着一种原汁原味的古代宫廷鼓吹礼乐,名叫大鼓吹。

  鼓吹源于中国古代北方的少数民族北狄,本为军中之乐,汉初,戍边的军队用以扬壮声威。东汉时期朝廷对边将及领兵万人以上的将军均赐鼓吹队,后来渐渐用于朝廷,成为宫廷鼓乐,并形成了“御驾鼓吹”“黄门鼓吹”“祝捷鼓吹”“迎宾鼓吹”等种类。据说,明万历年间曾担任过礼部祠祭司的洪启睿告老还乡后,引进宫廷鼓吹的演奏技法,创造了与闽南鼓吹相融合的英都鼓吹,并亲自教习,主要用于每年春冬两次祭祖。

  英都大鼓吹是以大鼓和吹(唢呐)为主,辅以螺角(大海螺或牛角)、钟、锣、钹等6种乐器合作演奏。各种乐器除大鼓固定1件以外,其余乐器件数不限。演奏时列队,根据需要或列纵队,或列横队,或列方形,乐鼓手根据演奏方法,讲究乐器出场先后顺序和交叉协调。螺角在演奏时最先使用,螺角使用时发出嘟——嘟——嘟——的声音,其声深沉悠远,即为大鼓吹演奏的前奏曲,也寓含驱邪散恶;其次锣响,即开锣;第三擂鼓,至此,都是合奏前的准备。紧接着吹(唢呐)声响,各项乐器齐奏,然后依照各种乐器的功能交叉进行,大鼓随着吹(唢呐)音乐的变化而变化,曲终奏停。整场演奏鼓声如洪钟,锣声如惊雷,唢呐激越高亢,擂打吹奏声音响彻天际,极富深沉雄壮之感,场面蔚为壮观。

  大鼓吹所吹奏的乐谱是“工乂谱”,目前保留的有“大排”“小排”“百家春”“半空中”等曲牌。每套吹奏乐的曲牌配的打击乐谱不同,这些乐谱没有形成文字记载,几百年来都是靠一代代的乐师鼓手口传心授下来,曲调和样式均不变,保持着原汁原味。乐鼓手在学习时先跟师傅“念谱”,俗称“对嘴盘”,背熟了曲谱才开始学习吹奏击打,就这样代代传承下来。

  目前英都镇有30多支大鼓吹演奏乐队,分布于洪氏聚居的10个村,以荣星村的大鼓吹队最具代表性。9月7日,笔者专程来到荣星村,体验了大鼓吹演奏的震撼力。只见统一着装的鼓乐手依次排开,在引导乐器的带领下,乐队锣鼓齐鸣,响震连天,时而犹如排山倒海的滔滔巨浪,时而犹如划天而过的滚滚惊雷,大地似乎都在隐隐地抖动,让人禁不住油然而生一种庄重敬畏之感。

  参加演奏的鼓乐手大都是上了年纪的农民,有的已经70多岁了,他们从小就开始学习这门技艺,演奏技巧十分娴熟。虽然英都镇大鼓吹近几年来有发展的势头,但由于年轻人忙于外出打工经商,也面临着人才断档的危机。现在,南安市已把大鼓吹这一文化瑰宝列入非物质文化遗产保护名录,将进一步加以挖掘、保护和传承。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP