【你所不知的厦门无人岛】之二:可观赏飞机起飞的“大离亩屿”

发布时间:2014年12月09日 07:38 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


  在厦门高崎国际机场的跑道尽头,有一个可以观赏飞机起飞的小岛,这就是大离亩屿

  面积约2.7万平方米的大离亩屿也叫大离浦屿,位于同安湾南部的浔江海域,距五通5.5公里,距高崎机场2.5公里,它的西边与集美最近的地方只有5公里的距离。

  大离亩屿是不是名字看起来古怪,读起来更“心塞”呢。但是从闽南话讲就有意思了。据说,大离亩屿旁边原来还有一个非常小的小屿,打鱼的人叫它们是“大姆”和“二姆”,就是大老婆和二老婆的意思,后来小屿近乎消失,人们习惯把二者合起来就叫做“大二姆”,因为“二”的闽南话发音和“离”接近,便演化为后来的“大离亩”了。

  虽然大离亩屿名字怪但是模样靓喔!它是几个海岛中视觉最为亮丽的岛。从远处遥望,大离亩屿犹如一顶扣在海面的帽子,俯瞰它,又犹如一支正在融化的冰淇淋

  大离亩屿植被覆盖率堪称海岛之冠。总体植被覆盖率超过90%,有茂密的相思树林、高达数米的龙舌兰及白茅、菌陈篙群落

  在厦门的无人岛中鲜有海滩,但是大离亩屿恰恰就属于那个少数者。在夕阳下,拉着你爱的人或者爱你的人,踩在软软的沙滩上和比其他岛坚硬的礁石上,或者坐在沙滩上吹着海风,看着对岸拔地而起冲向蓝天的飞机,都是一种异乎寻常的海上风情

    此外,大离亩屿的海域生态十分活跃,岩滩上蟹、螺、牡蛎丰富,在退潮时,还可以在岩滩上认识大量的海底栖生物。

  据附近的老人介绍,解放前大离亩屿附近还经常有海盗出没,但是从来不敢抢劫集美人。

  目前,常有户外运动组织到岛上进行探险活动或野外生活体验,漫步沙滩、舟海上、攀爬山坡、扎营夜宿,但是小编在此要提醒大家,据说无人岛上经常都有蛇出没,建议上岛后不要走到草丛里。

  >>>怎么去

  目前大离亩屿还没开通正式的船运,一般需要与有资质和有经验的户外俱乐部一同包船或划皮划艇前往。如从五通码头乘快艇,大概约五六分钟能到达。

 

    【相关】

     【你所不知的厦门无人岛】远离城市喧嚣的“宝珠岛”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP