闽风闽俗:起居礼俗与禁忌

发布时间:2014年12月11日 14:54 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


  旧时居家,礼仪较繁,一天之中早晚各有家规。晨起,晚辈须先向长辈作揖请安(大户人家子女多在梳妆后履行)。做媳妇的须依次向祖父、祖母、公、婆和叔伯辈长者道安。在闽南,儿媳妇要沏一杯茶给公婆,富家是冲一碗蛋给老人喝,以示孝敬。闽东一带,儿媳妇要给公婆点水烟、送火笼等。在农村,为人母、为人妻、为人女者每天早起,或煮饭、洗衣、挑水;或喂养牲畜、到园圃割菜,男子则在饭后出外干活,内外之务明显。霞浦习俗,妇女晨起,得用专门的“洗手桶”净手后,才可拿东西。

  闽南一些信佛人家,每天清晨用茶前须烧香敬佛,俗称“烧点火”。随后全家人一起喝早茶。闽北邵武一带,旧时富家有早晨用小杯盛饭供在香案祖牌下,两旁摆茶祭祖之俗。普通人家只在初一或十五早上上香祭祖。

  晚上临睡前,晚辈同样要给长辈道安。当儿媳妇的还要为公婆整理好床铺,放好蚊帐,请老人就榻。一些迷信的妇女,入睡前要诵经一段,燃上一炷香,祈祷后才就寝。逢初一、十五晚上,漳州习俗要摆红枣、甜冬瓜条、甜花生、糖块及茶、水果祭神,礼毕,方能入睡。

  闽西北一带居民,早开窗、晚闭户是每日的定规,迷信者认为唯此才能晨驱秽气,夜避妖邪。霞浦旧俗,夏日初挂蚊帐时,极忌喧闹和说话。故大人挂蚊帐时,往往将小孩驱出屋外,再默默起帐。此忌缘于小孩说话声如蚊叫,还怕孩童无知,说出不吉的话。闽西一带也有此俗。连城人还认为,每天晨起如不收帐、叠被,家道便会不景气。闽东的俗规有,夜晚临睡前,要将梳妆台上的镜子面朝下放倒,或盖上一块布,以防睡时“影子”入镜,被摄走魂魄。当地人还忌夜里吹口哨,认为会将鬼魂引入屋宅。

  在邵武、泰宁等地,过去城镇中一些人,晚上喜聚到被称为“拿鳖鬼”(即侃故事者)的人那里,听讲故事以消磨时光。

  当代的起居礼仪已赋予新的内容。旧时礼规已很罕见。“您早”、“您好”、“早上好”、“晚上好”、“早安”、“晚安”等见面的礼貌用语已取代了传统的请安道晚方式。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP