闽台的五彩香包风俗

发布时间:2014年12月11日 15:33 | 进入筼筜论坛 | 来源:福建新闻网


1

1

  闽台的香包风俗,自古至今流传。什么是香包,连雅堂撰《台湾通史》记载:“以五色丝制成鸟兽花果之属,儿童佩之,谓可避邪。”

  香包是在端午节和平时,儿童小孩佩带胸前的一种工艺制品,又称香馨,也是一种吉祥的避邪物,原始是沿自五丝长命缕而来,是用各色绸布制成香囊状形,里面装的是芳香药,如细辛、白芷、丁香、木香、苍木、山奈、甘松等。这些中药都是有清洁、避秽、防疫之功效的挥发性物质。香包不仅是可以做为孩子佩带的小工艺品,而且可以做为互相馈赠的艺术品,还具有良效的防疫剂。正因为内放置香料,因而名为香包。旧时,缝制香包是女性重要的一项工作,而今也被妇女们或商贩所加工制作。

  香包形式多样,琳琅满目,种类繁多,有老虎、龙、象、马、猴子、飞鸟、花卉、鱼以及现代流行的太空超人、无敌小子、小淑女、龟……等等,令人爱不释手,并且被人们特别是小孩的喜爱。不单为避邪还可以增添美丽情趣,也可以赶时髦。

相关新闻:

舌尖上的闽南 洪濑黑粿传承古早味道
闽南功夫茶:生活功夫
闽南“起厝”“入厝”习俗 美好生活的寄愿
闽南点心椰子饼:味香皮酥馅甜适口 入口冰凉
 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP