唇齿间的鹭岛风情——厦门小吃攻略:沙茶面

发布时间:2014年12月15日 04:30 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


到厦门最出名的风味小吃,大家第一个想到的几乎都是“沙茶面”!来到鹭岛,到老巷子里点上一碗喷香美味的沙茶面,是必不可少的一件事。沙茶面究竟是怎么来的?它好吃的秘诀在哪?厦门最地道的沙茶面又到底在哪?

1

沙茶面的前世今生

1

厦门是最早对外开放的沿海地区也是华侨的主要祖籍地之一,厦门的人们的生活中有很多舶来品,沙茶就是一种。

沙茶原本应读作“沙爹”,到了饮茶成风的闽南人嘴里,便顺口叫做“沙茶”,这“茶”是闽南语的“茶”,与普通话的“爹”谐音,随着沙茶名声的远扬,沙茶便成了眼下普通话读音的“沙茶”了。

“沙爹”是马来西亚语的汉语译音,是一种用芝麻、葱蒜、辣椒、香草、海虾、花生油制成的调味品,有粉状型叫沙茶粉、酱状型叫沙茶酱。

“沙爹”的创造者据说是一位姓沙的老华侨,别人尊称他为“老爹”,所以他所发明的这种酱料就被称为“沙爹”。传入厦门的,也是一位马来西亚的华侨名叫陈有香,名字中也带有沙茶之香。

此外,沙茶面以面为主料,以猪肉为佐料,叫沙茶肉面,加料有猪腰片等。沙茶烤肉串则是创办于1958年的雅坡咖啡室黄汉忠首创的。用竹签把猪肉或牛肉片串成串涂上沙茶酱,在烤炉上反复烤熟,再蘸些花生酱、辣椒油,趁热而食,作为咖啡的“伴侣”。今日,酒楼菜馆也有作为佐酒。如今厦门饮食界更十分流行“沙茶火锅”、“沙茶水饺”。可见沙茶酱作为厦门特有的美味酱料,运用范围之广,味道之鲜已经成为了一种美食风向标。


沙茶面的做法

【主料】碱水油面(用面粉、碱、水调匀成团后压制成面条,口感爽滑,有韧性)300克,炸豆腐片1块(重约50克),猪大肠50克,虾仁(虾仁要留尾)30克,绿豆芽、韭菜各20克.沙茶汤

【配料】花生油、花生酱、蒜头、葱头、红辣椒、沙茶粉、糖等

1

制作步骤

1.将2大勺沙茶酱倒在在适量的水中中火烧开,稍加点红油,关小火慢慢熬制,其间要用勺子时不时的画圈,以防沙茶酱的花生粘底

2.将碱面用清水稍冲洗一遍沥干备用

3.生菜泡水10分钟,捞起

4.将肉,猪肝,鱿鱼,虾分别洗净

5.猪肉,猪肝切薄片,鱿鱼切小段,虾去须去角。另起锅

6.将以上素材在开水中分别烫熟

7.捞起,备用

8.在熬好的沙茶酱中加入冰糖使其融化

9.将生菜过水捞起,放入碗底,再将碱面倒入水中煮滚开,捞起放入碗中。最后加入刚才烫熟的适量配料,完成

 

哪里的沙茶面最好吃?

【乌糖沙茶面】

1

  可选择的种类很丰富,价格实惠,味道正宗,每天络绎不绝的游客和本地人来此光顾,有时候买碗沙茶面都要排几十分钟的队。

  地址:厦门思明区民族路60号

 

【月华沙茶面】

1

  老字号了,很多本地人都会去,宵夜时间里外都是人。底料是用高汤混合沙茶酱组成的,口感很好。老板娘做了几十年沙茶面,动作很利索。

  地址:厦门市思明区镇邦路78号(民立小学对面)

 

【佳味再添小吃店】

1

  厦门有一种说法,外地人吃“黄则和”,本地人吃“吴再添”,佳味再添的师傅就是吴再添出来的。吃的本地人非常多,价格亲民。同时还可以品尝到其他各种厦门名小吃,像肉粽、芋包、炸五香。

  地址:厦门思明区大同路49号

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP