思明城市义工入围“中国社会创新奖” 2014年12月15日

channelId 1 1 2 8946529ff2ab4448a5030e8cc5f2f907
联播
视频简介

思明城市义工入围“中国社会创新奖”

  为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,聚焦“两个一百年”奋斗目标和“中国梦”,《厦视新闻》栏目从今天起,启动走转改大型主题采访活动,开辟“行进厦门 精彩故事”专栏,用真实具体的事例、鲜活生动的人物、引人入胜的情节,讲述厦门的发展成就、发展道路、发展理念,展示厦门经济社会发展进步的主流和厦门人蓬勃向上的精神风貌。
  “行进厦门 精彩故事”,今天,我们先来说说思明区城市义工。每周末,在思明区各个旅游景点,公园广场、商业大街,一群身穿红色马甲的身影总是活跃其中,自发参与到志愿服务的队伍中来。他们就是被誉为“最美厦门人”的思明城市义工。如今,思明城市义工组织在全国率先摸索出一条义工自我组织化构建的特色模式,并成功入围第三届“中国社会创新奖”。
  周六一大早,12岁的林语嘉领着爸爸妈妈来到思明区未成年人心理健康辅导站做义工。和他们一起参加活动的15名义工,要为17名流动儿童提供心灵陪护,帮助这些缺少父母关爱的外来儿童敞开心扉,快乐成长。语嘉是今年暑假尝试着当义工的,没想到第一次活动,就点亮了她小小的公益心,从那时候开始,语嘉几乎每周末都来参加思明义工的各种活动。
  林语嘉的母亲 阮海英:我说那你会不会很累,她说,既然来了,看到垃圾少一点就很高兴,就多捡一点,也觉得心里很舒服。
  受到孩子的感染,同时也能享受家庭亲情,语嘉的父母此后也成为了思明义工。
  林语嘉的母亲 阮海英:有空就一起来,也等于是家庭的一个活动嘛,逛街也是逛,还不如去参加这个义工,孩子也更加有爱心一点。
  林语嘉的父亲 林阿生:我们助人为乐的时候,我们也体验到以后我们需要人帮助的时候,大家全社会都来关心弱势群体。
  在群众投身公益的热情推动下,思明义工协会已连续开展志愿服务活动134期,有上万人次参与活动,吸纳了会员3000多人,组建起10支专业志愿服务队,设立了30多个固定义工服务点。
  陈琛加入思明义工协会快2年了,她告诉记者,思明义工刚起步时活动较为单一,往往是到马路上或公园里捡垃圾,即使是这样,义工们也投入了饱满的热情。
  思明区城市义工协会会员 陈琛:捡垃圾谁不会啊,但更多的是我们这样做是在影响社会。像在轮渡、曾厝垵外来游客多的地方,我们去捡垃圾,他们也会很自觉地把垃圾放到我们的袋子里,这种影响的可能要比我们个人做多少,影响要大。
  陈琛说,随着志工活动的发展,他们的活动内容也丰富多彩起来,除了每周六固定开展1期活动,还在社区、公共部门、公共领域设立多个固定服务点长期开展活动,形成了“法庭义工”、“身边好邻居”、“爱心养老院”等一批品牌项目。思明义工将以往的“被志愿”转化为“主动参与”,在全国率先摸索出一条义工自我组织化构建的特色模式,在第三届“中国社会创新奖”评选中,思明城市义工从来自全国30个地区的222个申请项目中脱颖而出,成为25个入围项目之一。
  新媒体编辑:陈晓曦 刘凯

热词: 思明城市义工 中国社会创新奖

860010-1158020500