唇齿间的鹭岛风情——喷薄的美味:芋包

发布时间:2014年12月16日 17:36 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


到厦门芋包,它的美味是无人能挡,尤其是刚蒸起来的芋子包皮薄薄的,似乎里面的陷都要冲破那皮出来了似的。尽管刚蒸好的芋子包很烫很烫,但你还是会忍不住要咬一口,而且是一大口。

1

厦门芋包的前世今生

1

厦门名小吃“芋包”,是以芋为皮包馅料的。芋以槟榔芋为佳。

  传说:清朝同安有一对新婚夫妻,丈夫为了家里生计,远涉重洋,到南洋谋生。夫妻离别时,相约三年后中秋节团圆。不料聚会之期未到,丈夫在外做“苦力”,积劳成疾,客死异邦,被同伴草草埋葬在槟榔树下。妻子闻讯,悲伤忧郁病死,娘家为她埋葬,筑了一小坟。不久,坟前竟长出一株芋苗!人们为了纪念这对夫妻的爱情悲剧,把芋苗移植在同安埔尾(后来雅化为“褒美”)连结那丈夫的葬地槟榔树,与那妻子坟前的芋苗,褒美这对夫妻的忠贞爱情,命名这芋为“槟榔芋”。

  槟榔芋繁衍茂盛,既有芋母,也有芋子。人们同情可怜这对夫妻才新婚尚无后,但苍天有情,借这槟榔芋母子,象征这对夫妻有了后裔,子孙绵绵。而槟榔芋质地,既绵绵松软,又浓香可口,作为芋包的皮,更是特产名点。

  传说归传说,芋包的流变,也有不少故事。

  古时候,祖籍同安埔尾的一位在外征战的将军,他解甲归田后回到故乡,讲究饮食,把槟榔芋头,去皮挖心,填入作料,放在蒸笼炊熟,趁热蘸些调味就食。据说这是芋包的前身。

  农谚说食:“七月半鸭,八月半芋”,道出七月半后的“菜鸭”正肥;八月半后的芋头更香。于是厦门民俗有:中秋夜荐月饼芋魁(头)祀神及先(祖先)。在同安乡下,月饼可以无,芋头不能少,有的还制芋包。于是,有“吃米粉芋有好头路(出路)”、“吃芋包,金银兜”的食谚传说。

  芋头的栽种,芋包的食俗,传到台湾后,宝岛民谣有:“天乌乌,要落雨,阿公扛锄头去掘芋。”挑担走贩有“烧芋包”的叫卖号声。

  而芋包的主料芋头,《滇南本草》中认为它“治中气不足,久服补肝肾,添精益髓”;现代《食物中药与便方》介绍它“有益脾胃,调中气。”如是,自古至今,芋头是食疗兼优的好食品,芋头则成为了脍炙人口的名小吃。

芋包是老一辈厦门人过年必吃的,就像北方人过年一定要吃水饺一样。

 

芋包的做法

【材料】

材料:菜芋500克,细木薯粉300克,水发笋干、虾仁各150克,姜、油条各50克,葱白10克,香菇15克,猪瘦肉、豆干各100克。

1

【做法】

1.将槟榔芋(不能用芋头,否则不易烂,最好用如鸡蛋大小的芋子,称“芋蛋”)洗净、煮熟、剥皮、用锅铲将芋拍烂至无颗粒,揉入碾碎的木薯粉,揉成软硬适合的皮坯待用。

2.将发好的笋干、香菇、豆干、虾肉、油渣或油条切碎,仔姜剁碎;瘦肉切丁加酱油、五香粉、味精、红酒拌均备用。

3.另起炒锅,入葱头炝锅后,加入笋干、香菇、豆干、油渣或油条、虾肉炒熟起锅晾冷备用。

4.将皮坯切成小剂,以木薯粉搭手,将小剂捏成杯状,舀入馅心,加上1-2粒腌好的瘦肉,包成三角形。

5.锅加水烧开,入芋包煮熟捞起,加酱油、味精、麻油、猪油、红酒拌均,加葱花即可食用。或捞起盛入加好上述调料的汤碗中,加入少许醋、胡椒粉做汤菜吃亦可。

 

哪里的芋包最好吃?

【吴再添小吃店】

1

小吃大师的拿手绝活,一家包罗厦门小吃的老店。富有闽南特色且价格便宜。吴再添这个响当当的名字也算是厦门小吃的一块金子招牌,一看到它的招牌就知道它的历史悠久程度。新装上的对联也体现了它的盛名。

地址: 思明区 禾祥西路美湖路25号之7号

【好清香大酒楼】

1

“好清香”创办于20世纪40年代,至今已有60多年的历史,以经营闽南特色菜肴和地方风味小吃而闻名。好清香除了芋包,烧肉粽也是招牌小吃之一。在厦门有太多好清香的分店了,说明他们的厦门风味小吃也是受到了游客和本地人的追捧。

地址: 思明区 中山路1号东海大厦酒店6楼

【佳味再添小吃店】

1

十几年前这家店还是吴再添的时候就很火,虽然不会有很惊艳的味道享受,但是胜在几十年如一日的醇和淡然。店里经常有很多本地的老头子自己拿一瓶白酒就着一点下酒菜散涂上一下午。虽然吴再添如今搬走了,原本的店址改名为佳味再添继续经营,但味道还是和以前一样。

地址: 思明区 大同路49号

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP