德化窑之中国白

发布时间:2014年12月17日 15:35 | 进入筼筜论坛 | 来源:中国网魅力中国


  德化以盛产白瓷著称于世,自唐建窑始,历经宋元明清,形成独具特色的德化窑,它烧制杯、碟、盘、碗、盏、盒、瓶、壶、罐、文房用品和具有祈祷特点的香炉与宗教人物塑像,均以白瓷问世,其白色釉面柔和光滑,莹润美妙,被誉为中国白。

  中国白一直深受大家喜爱,是她与白玉异曲同工甚为相似的缘故,在雕刻艺术中,玉最为敬重,她不同于玉,因为白玉并不是纯白的而是淡绿,像羊脂白。德化窑中国白晶莹剔透,柔和磁润,似同象牙,又称象牙白,有着瓷本身的内在美,其温润尔雅在瓷器当中出类拔萃,而且珍贵往往无可比拟,中国陶瓷史一书称德化窑中国白:质若乳白之油腻,宛若象牙,光泽如绢,釉水莹厚,以善制佛像著称。是藏家所爱之物。

  中国白许多方面是独一无二的,作为民窑她不像官窑,有着皇帝的恩赐,制作范围受到了供御限制,缺乏外来色彩或装饰,且保守品味,作为民窑其制作工艺独特大度,明代何朝宗的宗教塑像,清时的青花彩绘,自由奔放,都有独特的风格。中国白更是靠器型的美感和材料来发挥她的吸引力,无论日用器皿或是宗教塑像设计传统,质感随自然而变化,制作工艺特立独行世代传承,犹如一条稳定的白瓷河流,潺流不息,一直延续了几百年多年而不变,其生命力比其它任何瓷器都要长。

  中国白能保留着其工艺气息,又常有所变化,是有她的独到之处,她是一种胎土与釉之间完美的结合,在烧制过程中,釉似乎渗入了器物的素坯,并与之融为一体,形成外表柔和,触摸时具有表面光滑的特点,和一代代陶工对其白瓷的精雕细琢与独特的模具制作技艺紧紧相关的,历史上有何,张,林,许,苏五大家族为德化窑之中国白做了极大的贡献,十七世纪的何朝宗,何朝春之观音,文昌,关帝,李铁拐,和合二仙是为极高的艺术价值,还有张翕,张寿山的达摩,观音和合二仙,林杨的香炉,林子信的盘,林孝宗的罗汉,林朝景的束发观音都是这一时期的极品,十八世纪许氏家族的许财源之佛祖罗汉,许云麟的韦陀像,都是难求藏品,到了十九世纪的蕰玉瓷庄苏学金,许友义更把中国白光大发扬,他们的塑艺已用了高浮雕技艺,作品有观音,罗汉,笔筒等。其弟子苏勤明,陈其泰承接祖辈技艺,继往开来创作出许多传统和具有现代生活气息的作品,除了传统的各式观音,达摩,天女散花,八仙舟,牛郎织女,苏武牧羊,穆桂英,历史人物,司马迁,祖冲之,关汉卿,具有时代感的德化古城,和平万岁,瓷城女工等等。苏勤明,陈其泰同时培养了一大批大师级的人才,有陈国安、邱双炯、许兴泰、周雅各、陈德卿和被评为中国白传统烧制技艺非物质文化传承人的苏清河等等,他们都是中国白塑艺的创造者,把白瓷淋漓尽致的实体艺术化,承前启后,代代相传,使德化窑之中国白有着形象塑艺的优秀表现。

  中国白的纯洁,柔和,莹润给现代生活予安逸,无瑕,和憧憬。是瓷国一颗璀璨明珠。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP