德化红米米粉:味蕾上的惊喜

发布时间:2014年12月18日 09:26 | 进入筼筜论坛 | 来源:福建日报


红米米粉

红米米粉

  从红灿灿的稻田,到饭桌上冒着香气的那一碗淡淡微红。每次走进戴云山下,我们都会收获视觉与味蕾上的惊喜。不是别的,正是红米米粉娇羞地展示她的新生。

  德化县地处戴云山腹地,戴云山脉主峰绵亘境内,森林覆盖率达77.7%,山清水秀、风光旖旎,空气质量接近国家一级标准。正是这种原生态,这里的人们一生下来就把胃口养刁了。从主食到蔬果、山珍、家禽、河鲜,各种健康生态的食材激发了德化人民用劳动和智慧创造出无数可口佳肴的无限灵感。

  传统的三黑(黑鸡、黑兔、黑羊),三红(红菇、红米、红酒),三白(白米、淮山、白萝 卜),三黄(茶油、黄花梨、黄花菜)早已蜚声内外。如今,红米米粉的诞生,更是惹得一拨拨食客一路追随。

  在德化,米粉几乎是家家户户必备的辅粮。有别于传统白米粉的普遍,红米米粉的出现让大家耳目一新。红米米粉的原材料均来自高山生态红米,经浸泡、磨粉、压条、发酵、蒸熟、成型、晒干等工序制作而成。

  老陈是一位米粉制作的手工艺人,拥有多年的制作经验。这次德化县绿都农民合作社负责人曾志钢为了推出红米米粉特意将其请来。在加工坊里,我们看到一丝丝纤细的米粉从压条器中款款而下,像是被映红的百尺飞瀑,洒脱不羁。阳光下,一片片折叠成型的米粉透着层层叠叠的红。刚刚铺排上晒板的,宛如羞涩的少女,透露着微红的脸庞;晒足了的则像是几杯家酿红酒下肚,一股暗红,气定神闲。

  在德化,人们素来“爱吃”,一个城关就集中了餐馆200多家,每每至深夜,大小餐馆依然饭菜飘香。红米米粉虽然出身不凡,其煮法依然最中意传统的烹饪方式。德化人擅长炒米粉和煮米粉汤,炒米粉更是餐馆里的明星菜品。

  令人惊喜的是,“爱吃”的德化人创造了红米米粉与红菇和家酿红酒的绝美艳遇。要炒上一盘美味的红米米粉,首先要准备好红米米粉、红菇、五花肉、小白菜、胡萝卜、豆芽菜、家酿红酒、油和白胡椒粉。有经验的厨师都善于保留和利用红菇的营养物质,通常他们都将红菇用水快速冲净,并泡水几分钟,这些被红菇泡过的水将会呈现清澈的红颜色,加到接下来的翻炒中。

  红菇泡完后要和洗净的胡萝 卜一起切丝,小白菜洗净切小段,豆芽菜择洗干净后沥水。将洗净切好丝的五花肉放入锅中翻炒至七分熟,倒入红菇丝、胡萝卜丝、小白菜和豆芽菜一起翻炒,约五分钟后,加入泡过红菇的生水和适量的红米米粉一起至锅中,盖上锅盖焖上几分钟。红米米粉吸水却不黏糊,待锅中的水被米粉吸收后,用铲子快速翻炒至均匀,并加入红酒和盐、胡椒粉等调料。

  在一番水与火的交融中,一盘色香味俱全的炒红米米粉就上桌了。曾志钢介绍,为了满足不同人群的需求,合作社将红米做成了粗细不同的两种米粉。粗米粉用于煮汤,而细米粉用来炒着吃。

  夹起一筷子,微红的粉条丝丝缕缕冒着诱人的香气,吃进嘴里,爽滑的口感伴随着配菜的鲜脆松软,还有那红酒浓浓的沉底的余韵,让人唇齿留香,意犹未尽。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP