中国少先队队歌从厦门传唱

发布时间:2014年12月19日 09:34 | 进入筼筜论坛 | 来源:福建日报


  原标题: 老教师王添成的红色记忆—— “英雄小八路”从厦门走向全国


  电影《英雄小八路》、歌曲《我们是共产主义接班人》伴随一代代人成长,是许多人的童年记忆。但许多人不知道的是,这两部作品都源于厦门。近日,亲身经历这段历史的老教师王添成,向记者讲述了这段红色记忆。


  炮火中的创作


  惠安人王添成出生于1935年,念小学时他就参加过地下活动,每隔一两周就在学校的组织下下乡进行文艺宣传,积累了剧本创作的基础。
  1958年,毕业后的王添成被安排到厦门三中担任语文组教员。上班第六天,便遭遇了金门炮击。在炮火中师生们的英勇表现,让他萌生写一部剧的念头。当年9月,他就写出了三幕话剧《炼钢报仇》。取这个名字,因为当时正是大炼钢铁的时候。
  第一稿写完后,王添成总觉得不够。剧中的情节不能表现革命斗争场面,再加上大炼钢结束,应该减少炼钢的内容。不久,王添成把炼钢的细节转移到炮火下的故事,讲述了学生们站岗放哨、主动为解放军洗衣服、擦炮弹的故事,扩展成5场,名字改成了《炮火中》。之后,三稿又改成了《英雄学校英雄人》,范围缩小到学校和学生,只是标题还不满意。
  有一天,他在学校附近一老房子的厅堂上,看到一面旗,旗上写着“英雄的小八路”。这时他灵光一闪,得来全不费工夫!于是,话剧《英雄小八路》诞生了。


  从“压箱底”到轰动福州


  改编好的剧本写出来了,要往哪儿放呢?当时,省内外的高校师生和演员常来福建采访前线情况,以寻找创作题材。王添成的老师、福建师范学院(现福建师范大学)张有梁教授带学生到厦门采访时看了剧本,临走前建议先“拿去排演,不行就向外投稿”。
  1960年5月20日,上海戏剧学院的陈耘教授带了创作系、表演系毕业班100多人来到厦门三中采访,王添成正好负责对接。采访组此前已经在闽东南走了一圈,没有发现好的题材。“于是我就把我的剧本给他们看,当时已经有二三十页。采访组轮流看完以后,都说好。”王添成说,临行前,陈教授希望能把剧本送给他们,“我听了有一些犹豫,但是想想留着也是压箱底,还不如送出去”。
  几天后的六一儿童节,上海戏剧学院排演的话剧《英雄小八路》就在福州公演了,演出迅速引起了轰动。


  少先队队歌从厦门传唱


  公演引发了连锁反应。1960年9月底,上海又有文艺界人士来找王添成。原来,“英雄小八路”的故事引起了上海影剧作家周郁辉的关注,他把话剧改编成同名四章电影剧本,由上海天马电影制片厂拍摄,拍摄地点就在厦门三中。
  与此同时,电影主题曲《我们是共产主义接班人》也创作完成,由周郁辉作词,寄明作曲。主题曲创作完成后,周郁辉还用钢笔抄了一份词曲,给王添成送来。
  1960年12月29日,王添成策划主持在厦门江头师部礼堂“慰问前线三军大会”,《我们是共产主义接班人》首次演出。
  随着电影的播映,这首主题歌也传出厦门,传到全国。1978年10月27日,全国共青团十届一中全会通过决议,将《我们是共产主义接班人》正式定名为《中国少年先锋队队歌》。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP