厦门“一门式”公共服务信息平台建成率达91.32% 2014年12月18日

channelId 1 1 2 ba5d510ec3a54f0da4c782007857f845
联播
视频简介

厦门“一门式”公共服务信息平台建成率达91.32%

  记者昨天(17日)从市民政局了解到,全国经济特区第一部社区治理综合性法规《厦门经济特区社区条例(暂行)》已经正式列入厦门市人大立项计划,目前已经完成初稿,计划明年初提交市人大审查。

  今年1月,我市被民政部确认为“全国社区治理和服务创新实验区”,一年来,我市的社区治理和服务创新工作在全市逐步推开,社区治理体系不断完善,社区公共服务信息平台全面升级。目前,我市已建成371个网格化管理信息平台,投入建设和改造资金达到9800万元,比增61%。全市市、区、街(镇)、村居建成“一门式”公共服务信息平台484个,全市建成率达到91.32%。

  市民政局党组成员、巡视员 张培军:一是从试点社区向非试点社区推进 二是向农村社区推进 三是由浅层向深层次推进

  为了进一步从法制上提高社会治理和服务创新水平,由市民政局牵头起草的全国经济特区第一部社区治理综合性法规《厦门经济特区社区条例(暂行)》已经正式列入厦门市人大法制立项计划,目前已经完成初稿,计划明年初提交市人大审查。《条例》针对当前社区治理的问题,旨在厘清社区性质、职能、地位、组织制度、工作制度、社区服务、居民参与融合、基础设施建设等,规范社区队伍建设、经费保障、绩效评估、奖惩措施,同时将注重凸显厦门城乡社区的区域特色和区位优势。

  市民政局党组成员、巡视员 张培军:十八届四中全会提出 要依宪治国 依法治国 建设法治国家 法治社会 所以我们社区也面临着要尽快地立法 以法来管理好社区

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 厦门社区治理 公共服务信息平台

860010-1158020500