唇齿间的鹭岛风情——闻名中外的小吃:蚵仔煎

发布时间:2014年12月19日 02:44 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


到厦门最著名的小吃,一定少不了美味的“蚵仔煎”!蚵仔煎(读做ô-á-tsian,普通话译作“海蛎煎”),发源于福建闽南,是闽南,台湾,潮汕等地经典的汉族小吃,口感香脆,内馅香滑。究竟曾经的蚵仔煎是怎么被发明出来的呢?

1

蚵仔煎的前世今生

1

  其实蚵仔煎并非台湾特有小吃,在闽南语系地区(闽南、潮汕)自古有之,是一道常见的家常菜,蚵仔煎据传是一种在贫穷社会之下所发明的一种创意料理,是先民困苦,在无法饱食下所发明的替代粮食,是一种贫苦生活的象征。闽南,台湾,潮汕三地基本同根同源,在台湾它最早的名字叫“煎食追”,是台南安平地区一带的老一辈的人都知道的传统点心,是以加水后的番薯粉浆包裹蚵仔、鸡蛋、葱、香菜等食材所煎成的饼状物。

  关于它的起源,有一则有趣的故事。民间传闻,西元1661年时,荷兰军队占领台南,泉州南安人郑成功从鹿耳门率兵攻入,意欲收复失土,郑军势如破竹大败荷军,荷军在一怒之下,把米粮全都藏匿起来,郑军在缺粮之馀急中生智,索性就地取材将台湾特产蚵仔、番薯粉混合加水和一和煎成饼吃,想不到竟流传后世,成了风靡全省的小吃。

  另一种比较有根可循的说法是,蚵仔煎是随着郑成功大军和福建,潮汕移民的迁入,带入了台湾本土。成为海峡两岸人民共同喜爱的美味佳肴。如今台湾的蚵仔煎与闽南地区特别是泉州的蚵仔煎制作工艺都具有高度的一致性。

  清道光《厦门志》有载:“海港腥鲜,贫民日渔其利,蚵埕鱼簖,蚶田蛏溆……”说出厦门海港滩涂盛产水族,其中的蚵仔(海蛎、蛎房的俗称),海滨社区处处盛产。于是厦门民间就地取材,用蚵仔为主料,烹调许多美食佳肴,或敬祖祭神,或作为小吃点心。

  在闽南金三角,蚵仔煎是一道考验妇女厨艺的必备菜之一。虽然菜谱很简单,但是要做得特别好吃,还是有些难度的。不同的人炒煎出来的口味也是不同的。而新娘子入门后,第一次给公婆做的家常菜中最好要有它。做得好的,会让公婆另眼相看的。这道家常菜是家家户户“办桌”时的首选必备菜(其他还有炒“闽南小炒”“安溪湖头米粉”等)。

  蚵低炸的主次料,与蚵仔煎略同,不同的是烹调方法:一煎一炸;不同的烹调用具:一用平底煎盘,一用铁制小碟。因“碟”是“低”的仄声,闽南话就叫蚵低炸。把佐料放满小碟型的铁勺,上加一二只鲜虾,入油锅炸熟,熟虾红彤彤,使之蚵仔煎更有色彩;其脆其香,比之蚵仔煎,有过之而无不及。

 

蚵仔煎的做法

  【主料】

  海蛎 (250克)

  【调料】

  姜 (两片) 青蒜 (2根) 地瓜粉 (2大勺) 鸡蛋 (2个) 水 (适量) 油 (2勺) 生抽 (2勺) 白胡椒粉 (少许)

1

【做法】

  1、海蛎洗净,青蒜切小段

  2、海蛎用淘米筛沥干备用

  3、地瓜粉用水调匀,不要调得太稀,差不多就像这样。

  4、鸡蛋打散

  5、将海蛎、地瓜粉液、青蒜、生抽、白胡椒粉依次倒入一个盆内拌匀

  6、起油锅,爆香姜丝。海蛎凉性的,姜丝可以去寒去腥

  7、将拌好的海蛎倒入锅内

  8、煎到旁边呈金黄色,翻面,倒入鸡蛋液继续煎至熟

  9、装盘,淋上甜辣酱

  【小贴士】

  1. 做这款小吃,一定要使用新鲜的海蛎,否则会影响味道和口感;

  2.海蛎提前用蚝油腌制,既去腥,又入味;

  3.如果不喜欢厚重的口感,可以省去红薯淀粉糊,直接用蛋液来煎;

  4.也可以蘸食番茄酱,根据个人口感选择。

 

哪里的蚵仔煎最好吃?

【康家龙头海蛎煎】

1

        这家店非常火爆,吃饭的点基本都是人山人海的排队。海蛎煎的海蛎放的非常多,做的特别的嫩,加上番茄酱、加上些蔬菜,热的时候咬上一口,绝对是很大的满足! 

        地址: 思明区 龙头路189号

 

【小眼镜大排档】

1

        厦门最接地气的平民海鲜店。因为新鲜、因为价廉、因为味美,是很多第一次来厦门游玩的游客首选的大排档。除了海蛎煎还做各种厦门特色美食,尤其是酱油水小鱿鱼也是一绝!

        地址: 思明区 湖滨中路7号(近厦商怡庭快捷酒店)

 

【黄则和花生汤店】

 

1

        传说中来厦门旅游必去的老字号,口味、环境、服务都是标准的老字号。汇集了很多当地小吃,味道好,价格实惠。位置又在中山路步行街,生意一直非常好。

        地址: 思明区 中山路22-24号(肯德基对面)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP