唇齿间的鹭岛风情之七——厦门名小吃:烧肉粽

发布时间:2014年12月21日 13:45 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


肉粽是福建闽南特有的汉族传统名吃,节日食俗。烧肉粽在泉州厦门等福建地区均有制作。烧肉粽历史悠久,具有香甜嫩滑,油润不腻,精工细作等特点。虽然现在全国各地都可见不同品种的肉粽,但烧肉粽依然被认为是一道最经典的小吃。来到厦门,没吃过一次正港的烧肉粽都会是一种遗憾。

烧肉粽的前世今生

  厦门名小吃肉粽,遐迩闻名,脍炙人口。旅居东南亚及境外的乡亲回来,无不品尝;回去时还用“漆篮”(旧时的竹编,能保温)或保温筒盛肉粽乘飞机带去在他邦异地的亲友分享口福,仍有余热,不负“烧肉粽”的盛名。台湾还有闽南语歌曲《烧肉粽》,海峡两岸同胞同唱这首歌。

  端午节吃粽子是我国各地的传统民俗。粽子由来的传说是楚国百姓为感念屈原的忠心,用叶子包裹食物投入江中给鱼虾吃,希望它们不要吃屈原的尸体(因为传说当时屈原是抱着石头沉江而没有捞到其尸体)。后来在汉代年间流传一长沙人欧回,有一天看见一个自称是羽化的屈原对他说:“你们每年祭我的竹筒米我吃不到(原先是用竹筒装米丢入江中),被蛟龙吞了,以后可以用艾叶塞住筒口,用五色丝线捆牢,我就能解开食用,因为蛟龙怕艾叶、红丝线。”这种说法与《说苑》、《国策》大同小异。在晋周处《风土记》记载有:“仲夏端午……以菰叶裹粘米,以粟枣灰汁煮,令熟,节日啖。煮肥龟,令极熟,去骨加盐豉荻蓼,名曰俎龟粘米,一名粽,一名角黍”。

  其实,粽子最早称为角黍(箬叶包小米成方或有角状),出现于东汉,传说与关羽有关。据说关羽本不姓关,前世是盐池草龙,因救解州县旱情,溢内陆湖水抗旱,但得罪了玉帝被判斩刑。在受刑前,他托盐池常与他下棋的寺庙住持帮他转世。住持依嘱盛湖中血水,百日后化为小男孩,送至下冯交龙家抚养成人。后来为了逃避仇家的追捕,关羽逃到潼关前的一个破庙里。为了救关羽,黎山老母化身为村妇,教他以角黍干粮并加香油用来贿赂守军。黎山老母还在关羽脸上栽了五绺须,让他用黄河水洗脸。于是关羽变成了个红面有美髯的汉子。守军吃了角黍果然放行。但追兵很快就到了,化了装的关羽也没有来得及脱身,在被问话时,关羽指关为姓,从此便自称关羽,角黍也成为粽子的粗坯。

  粽,除肉粽外还有碱粽、花生粽、红豆粽等。花生誉为“长生果”,红豆借 托“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思”的古诗意,表达今日 台厦亲友盼望早日实现和平统一的大业,不必再“相思”!

 

烧肉粽的做法

【主料】

糯米(100克)洋葱(50克)猪肋条肉(五花肉)(350克)制作材料

【辅料】

盐(4克) 姜(3克) 大葱(5克) 酱油(20克) 料酒(20克) 色拉油(35克) 白砂糖(15克)

【做法】

  1. 五花肉洗净后放入冷水锅中大火烧开;

  2. 烧沸后略煮一会儿(将血水浮沫去除干净)捞出,再用冷水洗净;

  3. 把烫过且洗净的肉切成小块沥干;

  4. 用大火将锅烧热入油,放入姜片爆香;

  5. 放下肉块,煸炒肉块至出油;

  6. 加入料酒翻炒;

  7. 加酱油炒匀肉块;

  8. 加水至肉块刚淹没;

  9. 加锅盖,用大火将水煮沸;

  10. 加糖,用勺炒匀;

  11. 转小火锅盖焖烧;

  12. 15分钟掀盖翻炒后,再焖烧;

  13. 约15分钟左右肉已转色,再加糖15克炒匀后继续焖烧;

  14. 约10分钟后肉汁呈粘稠状;

  15. 转大火用勺不断翻炒至收汁至肉汁粘稠肉块红润即可;

  16.红葱头洗净切成末待用;

  17. 锅烧热加油,入红葱头(洋葱)末煸香,将红烧肉倒入炒匀盛起备用;

  18.糯米洗净浸水8小时后,混合调味品将糯米用油炒至6分熟。取棕叶包入糯米和红烧肉后用棉绳扎紧;

  19. 取一大锅倒入清水(水要多点);

  20. 放入包好的粽子,大火烧开后转小火焖烧三四个小时,煮熟即可。

  提示

  1. 可视个人喜好,在煸炒时加入香菇丝、虾米、熟花生或栗子等,若喜欢也可包入咸蛋黄。

  2. 食用时可选择沾甜辣酱,蕃茄酱或蒜蓉酱等酱料,更添风味。

  3. 制作过程中要备粽叶适量。

 

哪里的烧肉粽最好吃?

【1980烧肉粽】

  基本上是来厦门的人必吃店,加料烧肉粽、沙茶面、扁食汤、猪脚面等等这些都是特色。还没走进店门,离老远的时候就已经闻到了粽子的香味。因为是烧肉粽,所以一定要趁热吃才更能品尝到其中的美味。凉了以后的肉粽的香味会减少,口感的味觉也会大幅度的减少。

  地址:思明区 中山路353号(近工人文化宫旧址)

【佳味再添小吃店】

  厦门肉粽的特色就是甜辣酱,佳味再添的肉粽陷多量大,而且也实惠,算是芋包之外的第二个招牌小吃。佳味再添作为老厦门都知道的名小吃店,自然也成了游客来厦必定品尝的地方。

  地址: 思明区 大同路49号

【郑品古法烧肉粽】

  一家专业做烧肉粽的店。内有各种品种和做法的烧肉粽。除了招牌古法烧肉粽,还有紫米养生烧肉粽,馅料是一样的,但后者因为加了紫米更有嚼劲了,用料实在三层肉鹌鹑蛋莲子板栗香菇一应俱全,调味也很好。

  地址: 思明区 莲坂商业广场南区9号(屈臣氏对面)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP