古老同安孔庙 厦门文气之源

发布时间:2014年12月22日 16:19 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网


  厦门历史文化之根在同安,同安素有“海滨邹鲁之地,声名文物之邦”美誉。同安人文景区,首推孔庙,作为厦门唯一孔庙,是古同安(包括今厦门各区、金门、角美等地)的标志。同安文史专家颜立水受邀解读孔庙的两岸渊源和文化脉络,再现同安厚重的历史文化底蕴。

   两岸缘深

  金门人始建并修缮同安孔庙,台南孔庙首建者是同安人

  现存同安孔庙建筑,清乾隆年间拓建之规制,修旧如旧,最近两次维修在1988年和2009年。颜立水说,从石雕部件、木雕制作,砖瓦用料到屋顶剪粘装饰,孔庙都保留了清代闽南古建筑特色,戟门面临东溪,与古城墙相依而立,墙下有青云路,前廊置立四根蟠龙石柱,大门高4.4米,比泉州府庙大门还高。大成殿屋顶为重檐歇山式建筑,8根圆形石柱支撑物架,石柱柱斗造型奇特,其底部为方形,中部八角,每面镌“壺”门等浮雕,上部为瓜瓣圆锥形,这种柱斗系五代孔庙始建遗留的原件,其造型在全省绝无仅有。

  同安孔庙与金门渊源深厚。颜立水说,孔庙既是纪念孔子的地方,明代以后也是县学(儒学)教习场所,故称文庙,古代金门学子拜孔子、读书,也要到同安孔庙来。同安在西晋太康三年设县,县治所在地须建文武二庙,五代首任邑令、金门阳翟人陈洪济始建同安孔庙。

  同安孔庙几经兴废,几多修缮。清康熙年间,金门人许盛捐3800金修孔庙明伦堂,祖籍金门的颜孔辅同样捐资维修孔庙。直到1988年,时任同安县文化局长的颜立水主持修缮孔庙,这是1949年以来首次大规模维修,而颜立水祖籍也是金门。

  事实上,同安孔庙与台南孔庙也有着千丝万缕的联系。颜立水说,台南孔庙首建者陈永华是同安人,他从小跟随父亲在同安孔庙读书识字,熟悉儒学规制和孔庙建筑,长大后,陈永华随郑成功赴台,在他的建议下,为振兴台湾教育,明永历二十年(1666年)台南孔庙落成,这是郑成功收复台湾在台湾建立的第一所高等学府,有“全台首学”之称。之后,陈永华还专门派人到同安请老师赴台教学,传播儒家文化,两地渊源可见一斑。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP