行进厦门 精彩故事:环卫工人 鼓浪屿的守护者 2014年12月22日

channelId 1 1 2 6bfab46afd7d45b79ed452ce0cf72515
联播
视频简介

行进厦门 精彩故事:环卫工人 鼓浪屿的守护者

  徜徉鼓浪屿,赏心悦目的不止有怡人的风景和靓丽的小店,还有干净整洁的环境。今天的行进厦门 精彩故事,我们一起走上鼓浪屿,看看穿梭在我们身边,为守护这颗美丽明珠而忙碌着的环卫工人们。
  杨师傅是鼓浪屿岛上的老环卫工人了。每天早上3点多,杨师傅和工友们就起床,开始每天的大清扫工作。扫地、冲洗、擦垃圾箱,等等这些工作都要一丝不苟地完成。
  环卫工人 杨顺玉:3点半起来做大清扫,争取在游客还没登岛之前把垃圾清扫干净。三点半干到11点,已经干了十几年了。
  大清扫后,杨师傅便拿着扫帚,开始了自己区域内的保洁工作。看到一张纸片、一个烟头,他都会马上上前清理掉。
  甘师傅在鼓浪屿岛上专职人力运输垃圾的工作。每天岛上清扫出的大量垃圾,都要运到特定的垃圾处理站去。虽然今年岛上配备了运输垃圾的电动车,但在电动车无法驶入的地点,运送垃圾还得要靠人力。
  环卫工人 甘勇生:这边车子进不来。(如果是山上板车也到不了的地方该怎么办)那要用扁担挑,两个筐子一个扁担挑下来。
  多年的磨练,甘师傅拉起板车来健步如飞,看起来十分轻松,但若换成普通人,就会发现,这活可真不轻松。
  记者 常亮:刚才我亲身体验了一下拉垃圾车,爬上坡的时候,一方面前面要用力压下去防止翘起来,另一方面要克服坡(下滑)的力,特别辛苦。师傅告诉我这辆车现在有300斤左右,装满的时候有八百斤左右。我们的师傅每天要拉着这样的车在坡上上下上下有6次左右。
  在鼓浪屿岛上,像甘师傅、杨师傅这样的环卫工人有140多人,他们分散在鼓浪屿的各个角落,起早贪黑、辛勤付出,每时每刻守卫着鼓浪屿的干净与整洁。每到节假日,鼓浪屿岛上游客激增,垃圾桶往往半个小时就会满起来,环卫工人们的工作量也变成平时的好几倍,加班加点是常有的事。
  环卫工人 杨顺玉:工作是比较辛苦,但是对它(鼓浪屿)很有感情,当成自己家一样。看到哪里脏了,就心里不舒服,要把它清理干净。

新媒体编辑:李佳

热词: 行进厦门 精彩故事 环卫工人 鼓浪屿的守护者

860010-1158020500