吴光亮:小木偶玩出大艺术

发布时间:2014年12月25日 15:37 | 进入筼筜论坛 | 来源:东南网-海西晨报


1

      提起木偶,人们首先想到的是一个没有生命的东西,可这没有生命的东西到了漳州木偶表演艺术家吴光亮手里,却充满着灵性。

  40多年来,他用自己高超的技艺赋予木偶以生命,获得了人们的喜爱与尊敬,这小小的木偶,在他手中被玩出了大艺术。

  如今,已经退休在家的他,仍不忘自己钟爱的木偶表演事业,经几十年的沉淀,木偶艺术对他来说已然成了一种生活乐趣。

  艰辛学艺 却乐在其中

  以五指操纵的漳州布袋木偶戏,其要点就是一个“活”字,要把木偶操纵得随心所欲、得心应手,对表演者手指柔软性的要求是极高的。从小学开始,吴光亮就开始练习小提琴,手指自然十分灵活,虽然是个小男生,但吴光亮能歌善舞,学校排舞台剧总少不了他。

  18岁那年,凭借自身良好的条件,吴光亮在上千人中脱颖而出,顺利考进漳州木偶剧团。“学一行爱一行”,尽管条件艰苦,每天吊嗓子、念剧本、扯手指,但吴光亮却乐在其中,就因为真心喜欢,学艺的这些苦在他看来都不算什么。

  经过长期的艰苦磨炼,到1986年离开木偶剧团到漳州木偶艺术学校任教,吴光亮已是一名颇有名气的木偶表演艺术家。

  变身教育 更注重创新

  从一名表演者到教育者的转变,吴光亮并没有放弃木偶表演艺术,而且更加注意木偶表演的创作与创新。

  吴光亮身上总带着一本“灵感笔记”,看演出、逛街甚至是与别人闲谈,一有灵感闪现,便马上记录,并运用到木偶表演中,让木偶表演形式更加多样化,如他创作并表演的《脸谱与木偶》。

  而吴光亮对木偶艺术这份长久的“痴心”,也感染着他的学生,他们也像自己的老师一样,仍为自己的木偶表演事业而执着。

  如今,已经退休在家的他,仍不忘自己钟爱的木偶表演事业,经几十年的沉淀,木偶艺术对他来说已然成了一种生活乐趣。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP