奇特“树中树” 古榕怀抱“蚝甜”

发布时间:2014年12月29日 10:47 | 进入筼筜论坛 | 来源:厦门日报


1

  榕树在闽南到处都有,但在海沧青礁村的开漳堂边上,有一棵奇特的“树中树”,它是由一株古榕和一株当地俗称“蚝甜”形成的合体。在当地人颜建春的带领下,我们来到 “树中树”边上,近睹这棵奇特的“树中树”,表面上看它是一棵榕树,枝繁叶茂,树干粗壮,要五六个人才能合抱,可仔细一看,榕树树干里还“包裹”着一棵两三个人才能合抱的“蚝甜”树。根据当地居民叙说,两树合一的“树中树”少说也有百年的树龄,因为村里面的长者都认为他们前几代人就看到这棵奇树了。

  颜建春介绍说,在1989年他刚来到这里的时候,“树中树”可不是这样子的。“那时候的‘蚝甜’树长得比榕树还要高,而榕树因为被虫蛀了,光秃秃的几乎没有叶子。”颜建春说。

  为了救活这棵“树中树”,颜建春当时带着人用高压水枪和农药不停地冲洗它的树干和枝叶,绿色的毛毛虫成片成片地往下掉。“掉下来的毛毛虫装满了十几个水桶”颜建春说。经过这次除虫,古榕得以重焕生机,长势良好,反而把“蚝甜”树包裹其中。

  颜建春还告诉我们,古榕和“蚝甜”从此成为一体,但长势却不相同,榕树的许多气根落地后又成为了树干,可以说是“横向发展”,“蚝甜”却往上直冒,似乎展现它“爱冒尖”的个性,没想到1999年的一次台风,刮断了“冒尖”的“蚝甜”树,但“蚝甜”树还真有点“百折不挠”的精神,被刮断多年的树干上,最近它又长出了新的枝叶,我们特地登高探望,见到榕树、“蚝甜”都显得生机盎然,只是一片葱郁当中有两种不同形态的叶子。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP