福建自贸试验区厦门片区:面积最大 底子最好

发布时间:2014年12月30日 10:10 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


  福州片区31.26平方公里

  平潭片区43平方公里

  厦门片区43.78平方公里

  昨日(12月29日),新华社播发相关决定,中国(福建)自由贸易试验区具体面积披露,三大片区中,厦门自贸园区面积最大。在福建自贸试验区厦门片区的划分中,“两岸贸易中心”和“东南国际航运中心”两个熟悉的概念,再度跃然纸上。而同源自厦门综合配套改革的两大中心,未来又将如何定位?记者昨日向厦门有关部门及业界专家询问,得到的回应是,厦门作为福建省自贸园区建设最成熟的地方,应借助优势在自身实力基础上,进一步拓展延伸并有所区分。

  【厦门片区包含综改两大中心核心区】

  两岸贸易中心核心区

  19.37平方公里,含象屿保税区0.6平方公里(已全区封关)、象屿保税物流园区0.7平方公里(已封关面积0.26平方公里)。北侧、西侧、东侧紧邻大海,南侧以疏港路、成功大道、枋钟路为界。

  东南国际航运中心海沧港区

  24.41平方公里,含厦门海沧保税港区9.51平方公里(已封关面积5.55平方公里)。东至厦门西海域,南侧紧邻大海,西至厦漳跨海大桥,北侧以角嵩路、南海路、南海三路和兴港路为界。

  【解读1】

  自贸园区划分 暗合综改方案

  2011年12月,国务院批准实施《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》,自此,两岸贸易中心和东南国际航运中心作为厦门市深化两岸交流合作综合配套改革的重要载体,被提上建设日程。

  事实上,综改方案中的“两岸贸易中心”和“东南国际航运中心”核心区域的指向与当前自贸园区中厦门片区的划分不谋而合——海沧港区正是东南国际航运中心的核心区域。业内人士表示,自贸园区不再是保税区划出一块区域实施特殊政策的概念,而是通过改革将经验不断复制推广,向外延伸,通过自贸区的“溢出效应”分享改革红利。

  如今,两大中心总部工程正顺利推进、蓄势待发。厦门两岸贸易中心总部位于东渡国际航运中心,在2013年4月12日正式揭牌运营,截至目前,已有近百家台企及商协会入驻。东南国际航运中心总部大厦也在建设中,总投资达55亿元。

  【解读2】

  两中心功能区分 将更加明确

  如今,在福建自贸园区建设的大背景下,这两者又将被赋予哪些新的历史意义呢?据业内人士表示,两岸贸易中心和东南国际航运中心两大概念,将不仅仅局限在两大平台之上,而是在深化两岸经贸合作的基础上进一步拓展延伸,并将有所区分。

  其中,以象屿保税区和象屿保税物流园区为核心的两岸贸易中心片区,将主要侧重整合两岸资源和服务优势,以空港、海运为基础,在两岸国际贸易方面开展一系列先行先试,着力打造成为金融、高端商贸、服务贸易为主的综合性平台。

  东南国际航运中心,如今经过港口资源整合,已经成为国际远洋中转港口,也将成为厦门港口城市乃至海西地标性建筑。未来,东南国际航运中心将着力提升厦门集装箱干线港地位,发挥自身区位优势,大力发展船舶交易、船舶管理、船舶技术等各类航运服务机构,着力推进港口转型升级,成为面向两岸、着眼全球的具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。

  【观点】

  面积不是最重要 关键要看政策

  业内人士称,对于自贸园区来说,面积其实不是很重要,关键要看政策。如今,相关法律调整在四大自贸试验区同步推进,广东、天津、福建三大自贸试验区探索加快实施。据预测,福建自贸试验区最快有望在下月中旬获批,明年二月挂牌。

  此外,福建自贸试验区注重与台湾的融合发展问题,在总体政策不变的情况下,还允许“互补、对比”试验,有自己的特色。对于一部分已经投资试验的厦门自贸园区的企业来说,他们更加关心自贸园区关于金融方面的政策细则,尤其是“特别账户”对接国际金融市场的问题。

  【说法】

  厦门海关:复制推广上海自贸区 16项监管创新制度

  自去年以来,厦门海关主动开展复制推广上海自贸试验区“16项海关监管创新制度”工作。目前,厦门海关正积极分三阶段进行复制推广,其中第一批6项制度已完成对外公告、操作规程的制定和系统调整等准备工作,并将在辅助管理系统开发完毕后陆续推广“先进区、后报关”、“加工贸易工单式核销”、“仓储企业联网监管”、“智能化卡口验放”等第二批4项制度。剩下的“境内外维修”、“期货保税交割”、“融资租赁”、“内销选择性征税”等制度将根据有关部委批准情况和企业需求,在报经总署核准后,在具备复制推广条件基础上适时推进。

  厦门检验检疫局:加大力度推动 两岸检验检疫结果互认

  目前,在厦门检验检疫局辖区,已有七条上海自贸区政策实现落地,分别是第三方检验结果采信制度、全球维修产业监管制度、出入境生物材料制品风险管理制度、检验检疫通关无纸化改革、检验检疫分线监督管理模式、进口货物预检验制度以及动植物及其产品检疫审批负面清单制度。

  针对检验检疫最严格的进口食品领域,首推“台湾地区输大陆食品快速验放促进计划”,开展第三方检验结果采信制度,持续推动“管检分离”改革,通过“购买服务”和“采信第三方检验结果”将原有核心施检环节交由第三方检验检测机构完成。目前已率先在散装货物数重量鉴定、政府协议检验产品、进口设备和出口玩具的检验中采信第三方检验结果试点,已有6家检验机构纳入采信范围,累计1525批、货值5180.36万美元的货物以采信方式进口。同时,在检验检疫通关无纸化改革中,每年也将为企业节约成本近亿元,每批货物的通关时间缩短两个小时。

  未来,在福建自贸试验区的框架下,厦门检验检疫局将不断加大先行先试力度,推动两岸检验检疫结果互认,助推两岸商贸快速发展。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP