他编闽南小吃歌想把老厦门留住

发布时间:2014年12月30日 16:10 | 进入筼筜论坛 | 来源:海西晨报


  “自细汉闻到这款味,辣辣香香搁甜甜,沙茶大碗嘛……”这首闽南歌《故乡的沙茶面》的创作者是居住在中山路的老厦门人潘晓民。

  《老厝边的海蛎煎》、《故乡的沙茶面》、《虾面虾面》、《一条五香》……这些对厦门人来说再熟悉不过的小吃是潘晓民心中最纯粹的老厦门记忆。他把沙茶面、海蛎煎等老厦门人生活中的味道巧妙地融入歌曲创作中,意图用口口相传的闽南特色歌曲留住厦门印象。

  “我在水仙宫长大,就是现在的轮渡那儿,现在住的地方是原来的厦门南音社。”学影视表演、编导出生的潘晓民,上世纪90年代曾参加过厦门闽南之声广播节目的招考,但没有入选,从那时起,他便投入闽南文化创作中。从2002年开始,他就着手创作含有厦门记忆的国语和闽南语歌曲,12年间写成40多首闽南歌曲,其中以闽南小吃为主题的闽南歌曲就有10多首。

  在他的作品中,最得意之作要属小吃歌曲《老厝边的海蛎煎》。而公益歌曲《喝酒开车了家伙》最难写。“这首歌前年就写好了,至少改过八遍。”

  “老厦门快流失了,我想把它留住。”老潘说,记忆中,闽南语歌曲始终伴随着他成长,老厦门的邻里氛围也让他记忆犹新。最近,他把厦门的一些老街巷编成了700多个故事。“我准备花两年,每周日下午免费给大家讲老厦门的故事。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP