芒果摊短斤少两 工商再来整治 2014年12月30日

channelId 1 1 2 470d1794e2674f269c3418dd69bae0ec
联播
视频简介

芒果摊短斤少两 工商再来整治

  曾厝垵这个美丽的海边村落,近年来吸引了来自全国各地的游客,不过,村中个别芒果摊缺斤短两等问题却频频出现,虽然相关部门曾进行过整治,但近期不正当经营现象又有所回潮,思明工商部门再次进行专项整治。

  上午,记者跟随一组执法人员来到文青街,这家宝发超市的门口摆放着个头硕大的芒果,在店面醒目的位置还打着芒果一盒十元,全国包邮的广告,不仅如此,为了吸引消费者,个头最大的一颗芒果上还写着足斤,一颗芒果2.6斤的字样。咋一看,这样的广告确实让人心动,可是衡器检定人员检测发现,这家店使用的是动过手脚的密码秤。

  厦门市衡器检定站工作人员:前面是标准的,我砝码放上去它数字都会改变,这是一斤嘛,现在变3.2,你看又变成四斤了,他每个按键根据他自己的需求,码数调多少就是多少

  现场工商执法人员查扣了该店的密码秤,并将立案进行查处。

  记者了解到,针对曾厝垵芒果摊缺斤短两、欺骗消费者的问题,之前滨海街道办、思明工商等部门联合进行过专项整治,并建立了诚信经营制度,每家摊贩先缴纳1万元的保证金,挂出诚信经营牌。但本月中旬,部分道路两侧的摊位由于道路改造暂时取消了,流动的芒果摊和没有缴纳保证金的芒果摊又多了起来。工商部门表示,接下来他们将继续联合整治,并制定长效机制,设置公平秤和统配秤,将未纳入诚信经营的15家芒果摊,纳入诚信管理。缴纳保证金的摊位经查实欺骗消费者的,第一次会被扣罚5000元保证金,第二次再扣5000元并取消摊位经营权,同时,推行芒果销售的发票三联单制度

  滨海工商所所长 吴育升:如果你所有的都填写清楚了,发现缺金少两的,可以通过12315直接向我们这边投诉,我们会把相关的证据寄给我们,或者用微信的方式发给我们,我们会进行取证,取证之后我们会进行严肃处理。

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 芒果摊 芒果摊短斤少两

860010-1158020500