龙海石码:“海客丝路”骑楼情

发布时间:2015年01月04日 17:17 | 进入筼筜论坛 | 来源:福建日报


1

1

  因为年代久远、历史变迁,闽南地区不少骑楼改建或者重建,原貌已非往昔。而龙海市境内的石码、海澄、浮宫和白水等乡镇却保留了较为完整的骑楼建筑,尤其是龙海市区石码镇拥有目前闽南地区保留最完整、规模最大的骑楼建筑群。

  古镇骑楼今犹存

  “暑行不汗身,雨行不濡履”,以前乡民进石码城,下雨天不带雨伞,烈日下不戴斗笠,也可免受雨淋日晒,走遍石码城。这就是石码沿街骑楼的妙处所在,它的构造不仅宜居宜商,还充满了人性化的温暖,而今保留完整的街区更是一道别致的骑楼建筑群风景。

  金秋时节,我们走进龙海市区石码古街,感受那历经百年风雨磨砺的骑楼建筑群。下午,打石街开始热闹起来,骑楼廊下有些可通行、有些被店主占据,人来人往。经过一家顾客盈门的卤面店,门前卤汤料热气腾腾,刚出油锅的五香卷香气扑鼻,生动有趣的市井生活画面跃然眼前。

  骑楼样式尽管在清朝年间就已出现在石码,但据史料记载,骑楼的规模化,要源于上世纪初期陈炯明在漳州的那场声势浩大的城市改造运动。那场旧城改造运动,骑楼建筑在下辖的石码、海澄、浮宫和白水等乡镇推广起来,后又流传至厦门、泉州等地。

  石码骑楼,大多沿用传统的砖、木结构,以二三层为多,且多使用传统的烟炙砖砌成清水壁,骑楼立面装饰相对繁复,街屋密接联排,形成商业街。石码镇的骑楼在整个闽南地区堪称保留最完整、规模最大骑楼建筑群。老街内的骑楼,四通八达,相互贯通,保留有“两横两纵”的大街规模,大码头、甘裳街和炮仔街为“两横”,新洲尾、大港乾、打石街,福寿街和西湖路、后街、外市、新行路是为“两纵”,街市齐整,集中成片。骑楼布局在沿街两侧,样式大都是前店后厂,或者前店后仓库,也有一些民居没有设铺面,纯粹的居家之用。

  骑楼之外,是车水马龙和市井买卖,小吃店、米铺、干果行、电器、服装店,骑楼中经营的都是些与日常生活息息相关的传统生意。居住那里的老人们说,现在骑楼大多还保留以前的样式,就是不那么热闹了。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP