泉港黄素土楼吸引游客 雄伟奇特石楼已200多岁

发布时间:2015年01月05日 16:50 | 进入筼筜论坛 | 来源:东南网


1

  福建的土楼大多是或圆或方的土堡,而在泉州市泉港区前黄镇涂楼村,有一座土楼尤为奇特,它是石头结构。这座大楼俗称“黄素土楼”,又名“定楼”,始建于清乾隆六年(公元1741年),系村民黄素、黄堂官父子历时30多年修筑而成。黄素土楼规模宏大,独具特色,平日里吸引了不少游客慕名前来游览观赏,是福建省重点文物保护单位。

  黄素土楼建筑群由中央的一座主楼和左右厢房构成。主楼构房36间,楼外建有72间环屋,共108间正辅房屋,布局严谨,形成一个取象“三十六天罡七十二地煞”的宏伟建筑群,闻名乡里。

  最有特点的当属中央主楼,虽历经两百多年的风雨沧桑,依然保存完好。它由方形条石砌成,高9.4米,十分坚固,防御措施也做得周密严谨。在顶楼的四面墙角,各伸出一个设有射击孔的哨楼,每面墙上各有三个外宽内窄的瞭望窗口。石楼四壁仅在西面设一拱形石大门,外门之内再设两重门,中门为大铁闸,内外两重门则用优质坚固的桧木做门板。为防备盗贼火攻,外门板包有铁皮,门框上方还设有水槽,从楼内水井可随时汲水浇灌灭火。大楼内置有天井,周围厢房回廊均有木石齿牙交错,逐层榫合叠压而成,工艺十分高超。

  旧时,在这座主楼的三楼紧靠外墙处,有一道宽约两米、可通达四面和哨楼的走廊,旧称“跑马道”,既宽敞明亮,又通风透气。不论春夏秋冬,只要登临于此凭窗极目远眺,满目风光,说不尽的诗情画意,令人心旷神怡。近代著名诗人、书法家黄朝栋也曾写诗为赞:“户对帽山山不老,门迎芹水水长流。十二栏杆时得月,万千气象始登楼。”恰如其分地点明此处观赏景物之特色。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP