老照片揭开百年前的漳州江东桥

发布时间:2015年01月06日 15:37 | 进入筼筜论坛 | 来源:闽南网


江东桥,拍摄时间在1900年左右

江东桥,拍摄时间在1900年左右

  备受关注的漳州新江东大桥全面进入上部结构箱梁施工阶段,预计明年底完工。而上游,被称为“福建四大古石桥”的老江东桥依然屹立,穿越历史烟云,今年它已经800岁了。

  昨日,漳州文史爱好者吴文勤向海都记者提供了一组大概拍摄于1900年的江东桥照片,希望更多的漳州市民一起为江东桥祝寿。

  一组老照片 揭开了百年前的江东桥

  照片里,女的撑着白伞,穿着连衣裙;男的戴着白色礼帽,穿着西装,脚上是靴子,还拄着文明杖,6个外国人面向九龙江北溪;画面上一个中国小孩着黑色粗布服装,一只手举在额前遮挡着刺眼的阳光,不远处就是巍巍屹立的江东桥,桥中还有一座桥亭。几个船工正利用杠杆原理,用木头支起三脚架,帮一个外国人卸一个木头箱子,戴着礼帽的外国人在旁投入地欣赏着江边的美景。

  吴文群说,这些老照片都是他在澳大利亚维多利亚州立图书馆里发现的。他说,自己是龙海人,对江东桥情有独钟。没想到,一些县志等文史资料都很难找到的老照片,却在厦门被设为通商口岸后,被很多外国人用影像的方式记录了下来,拍摄了不少漳州的景色。

  漳州文史学者冯水国、林南中和漳州市海峡文史馆馆长江焕明等人确认,这组照片里的大桥就是江东古桥,照片保留完整实属难得。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP