山村有条“小上海街”

发布时间:2015年01月07日 15:25 | 进入筼筜论坛 | 来源:东南网-海峡导报


1

1

  远离都市,地处偏僻的泉州安溪县大坪乡的小山村,竟然有一条洋气十足、曾经繁华一时的老街道,而且还号称“小上海街”。日前,随着同安至大坪614路公交车的开通,这条深藏山中的“小上海街”也让越来越多的外人知悉。

  据了解,这条街建于1928年,到现在已经有86年的历史。整条街呈“丁”字形,长约300米,宽约3米,两边都是老店铺。

  据当地老人介绍,当时建这条街所用的洋毛灰,都是从厦门同安雇人用肩挑来的。这条街之所以被称为“小上海街”,主要是它仿造上海古街而建,一楼是富有闽南特色的骑楼店面,二楼则仿上海洋场的格式,像“奇峰瑞记”、“合吉元记”、“源发致记”等商号至今依然清晰可见,整条街总共有68家店铺;因当时这里比较繁华,所以有“小上海街”之誉。

  “老街的商号,不少主人在南洋、越南等地经商,事业有成不忘家乡发展。”说起这条古街,大坪乡的老人们你一言我一语地畅谈起来。

  据长年住在老街的高明江老人介绍:“以前这里是个大市场,吸引了附近的乡民。”当时,每逢农历初四、初九是大坪乡的圩日,相邻的同安县、长泰县和周边的一些乡镇都有许多群众到这里赶集,场面热闹非凡,有时挤得连人都没办法经过。

  改革开放后,随着大坪乡经济的不断发展,原本住在“小上海街”的大部分人家都向外搬迁。由于长久失修,如今的“小上海街”有些破旧,已不再热闹繁华,倒成了老人们喝茶聊天、拉琴下棋休憩的好去处。

  “如今从同安开通了614路公交车直抵大坪,厦门的人来这里度假休闲,都会到‘小上海街’走走逛逛,感受山村古早的慢生活。”高明江如此称。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP