福建永定土楼:楼里春秋两岸羡

发布时间:2015年01月09日 14:48 | 进入筼筜论坛 | 来源:中国台湾网


1

  土楼里的客家人生

  “岁月如圆,起止在何方?楼里春秋楼外羡,回首望,几沧桑。”殊不知,当现代人还在费心设计着西方单元建筑模式时,其实客家祖先早在几百年前就已经过上了单元房居住的生活,演绎着土楼里的故事。

  走进永定县洪坑客家土楼民俗文化村,绿树环绕,溪流相拥,仿若置身世外桃源。转过几条小道,蓦然间寻觅到传说中的百岁“土楼王子”——振成楼。

  据说,这里的土楼没有使用一块砖,全是用生土一锤锤夯成的。据说,凭借这古老的建筑智慧,客家人建造了一座座不怕水火、能抗地震、能防兽匪的土楼民居。在洪坑村,有大小土楼40多座,或圆或长或方,还有宫殿式、五凤式、府第式,这些土楼依山傍水,仿佛就是活生生的“土楼博物馆”。

  驻足客家土楼,从这一家徜徉到那一家,同样的雕花木窗、不一样的雕饰风格;同样的壁画彩绘、不一样的画里风情;同样的打水做饭、不一样的土楼人生……“来吧,尝尝我们客家的糍粑吧,好吃得很!”陶醉于这楹联壁画里,记者被客家人好客的招呼声唤醒了。

  永定县现存土楼2万多座,列入世界遗产名录的有“三群两楼”23座。就拿振成楼来说,记者见到,它的外观建筑酷似一顶封建官吏的乌纱帽,里外三环共有208个房间,虽说规模不算最大,但它富丽典雅,中西合璧,被誉为“土楼王子”。

  2008年福建土楼“申遗”成功后,永定客家土楼游客连年增长,仅去年1月至11月,永定土楼景区就迎来游客342万人次,同比增长17.6%,门票收入8922万元,同比增长15.4%。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP