第五届厦门市道德模范风采:助人为乐模范蓝永生 2015年01月10日

channelId 1 1 2 2d57a7eeb98e440fbccb451ffcbe2cca
联播
视频简介

第五届厦门市道德模范风采:助人为乐模范蓝永生

  在昨天(9日)举行的第五届厦门市道德模范评选活动中,我市评选出了10位道德模范。从今天开始,《厦视新闻》将陆续展现这些道德模范的风采。今天,我们来认识其中一位助人为乐的模范蓝永生。他从退休至今,风雨无阻地坚持做义工,为他人无私地奉献,被市民亲切地称作“移动114”,对他来说,帮助别人就是最快乐的事情。

  每天清晨,人们总能在前埔南区小学门前,看到一位老人的身影,风雨无阻地守护在孩子们上学的路上。这位老人就是蓝永生。尽管已年过六旬,腿脚不便,他却是社区居民心中的热心好人。他担任社区里的“退管组长”,负责照顾社区里下至50岁、上至87岁的退休老人生活起居中的大小事务。只要老人们需要的地方,蓝永生总会出现在那里,为他们送去温暖。

  社区老人:冬天不要起来太早,外头冷,要多穿衣服了,怎么样啦 真的是讲得非常细致一些事情,真的叫我们非常感动。

  从2006年退休至今,蓝永生就当起了老人们的“贴心人”,这一做就是8年。除此之外,每当蓝永生知道社区有困难儿童需要帮助时,便会主动联系为他们送去资助。他还省吃俭用,每月花费一千多元为多名困难儿童家庭购买生活用品。四五年来,他都没有为自己买过一件新衣服。

  蓝永生:就向我的朋友炫耀 我现在再就业了 他们说你到哪一家公司高就啊 我说 不 我现在再就业做的是 尊老爱幼的工作

  每个周末的清晨,蓝永生的身影同样会出现在轮渡码头,为来往的游客和市民提供服务。从一个临时搭建的服务台,到固定的义工服务点,他风雨无阻地坚持了无数个日子。他免费为游客提供各种资讯帮助,同时向游客免费派发自己印制的宣传单,为大家介绍旅游景点和厦门美食。他还总是从前埔的家里拎来一壶热开水提供给有需要的人。他因此被市民亲切地称作“移动114”。蓝永生的身影,也成为了美丽厦门的一道独特的风景线。

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 厦门市道德模范风采 蓝永生

860010-1158020500