读者分享八卦诗 童谣泰斗连连称奇(图)

发布时间:2015年01月12日 15:15 | 进入筼筜论坛 | 来源:闽南网 海峡都市报电子版


    闽南网11月4日讯 “你们在征集古童谣是吗?我身边就有一本,收藏了50多年,12页全是古童谣,估计书已经有200年历史了。”前天,南安洪濑的戴先生拨打海都热线通95060晒宝。

戴先生收藏的古书里有很多闽南短句

戴先生收藏的古书里有很多闽南短句

    连日来,本报报道的《古早味的闽南语童谣》引发一股追忆潮,读者们纷纷一起来晒古童谣。除了戴先生之外,厦门的周先生和泉州的黄先生也分别晒出自己的“童年记忆”——一首八卦诗和一首描写春夏秋冬的古“童谣”。

  不过,在有“泉州歌诀代表性传承人”之衔的傅孙义老先生眼里,周先生分享的八卦诗读法奇特、复杂,但不适合儿童,应不是童谣。而黄先生晒的这首古“童谣”其实就是清代女诗人吴绛雪写的《咏四季诗》,是一首回文诗。

  闽南童谣是闽南先辈们文思才情的体现,也是闽南味道的载体,现在它们很多都已失传,令人心痛。如果你脑海中也有这么一首古童谣,不要迟疑,赶紧拨打95060告诉我们,让我们一起将它传承下去。

傅老先生分享的童谣

 

傅老先生分享的童谣

傅老先生分享的童谣2

 

傅老先生分享的童谣

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP