闽南美食官桥骡肉 香浓不粘牙温补不燥热(图)

发布时间:2015年01月12日 15:29 | 进入筼筜论坛 | 来源:南安商报 海峡都市报电子版


    “吃骡肉,到官桥。”南安人都听过这个说法。在官桥人的生活中,骡肉早已和猪肉牛肉一样,成为餐桌上必备的一道肉食。据了解,骡肉进入官桥已有20多年的历史了。官桥人凭借自己的聪明智慧,结合闽南特色,经过不断改良和发展,开发出了独具特色的美味骡肉。如今,这道菜通过当地华侨及各方食客,早已“漂洋过海”到菲律宾、马来西亚等地。本期“寻找南安的味道”将带您一起去体验一场鲜美的骡蹄盛宴。

刚出锅的骡蹄。

刚出锅的骡蹄。 

  制作步骤:●骡蹄刮毛。●骡蹄剁块,块状均匀。●热锅下油,炸老姜。倒入骡蹄,置放盐巴、酱油、味精、当归、柑橘、丹凤高粱酒等佐料。●大火开热,用大铁锅翻炒一个小时。●装入高压锅,加入中药材,改用小火炖3-4个小时后即可出锅。

亲历一块骡蹄要炖制5小时

  通往官桥山林村的路上并未有太多娇艳的风光,一路可见低矮的山头。这个古朴的村落,没有喧嚣的车来车往,也没有拥簇的人群。酒香不怕巷子深,车子进入村庄800米便可见一个偌大的庭院。这就是宏顺饭店,山林村唯一一家做骡蹄的农家饭店。它的布置并没有落入俗套的成规成矩,而是错落有致的农家特色:木板搭建的楼阁,俨然一幅“小桥流水人家”的画卷。

  宏顺饭店的老板林欣生是个土生土长的山林村人。从1990年开始,林欣生每天凌晨四五点就和家人一起宰杀骡子,而这个过程往往要持续4个小时。“骡肉营养价值很高,骡蹄更是具有串气、治湿气、通血脉的功效。”林欣生说,这道菜最特别的就在于骡肉的来源十分不易。受气候影响,骡子都是从河南运输过来的,往往需要三四天的运输时间。而为了确保骡蹄品质,每个细节林欣生和家人都会亲力亲为。

  “我们店的骡子都是当天杀的,蔬菜也是自己请工人浇灌,没有喷洒任何的农药。”林欣生自豪地说,这也是宏顺饭店的骡蹄芳香四溢,声名远扬的最主要原因。值得一提的是,为使骡蹄展现出最好的嚼劲,宏顺饭店的掌勺者沈笑治每日都会用心地花上5个多小时去炖制骡蹄,丝毫没有怠慢过。

  无独有偶,位于官桥白垵村的黑帝饭店,它的主打菜品骡肉也是经过一道道复杂的工序烹饪而出。从1996年开始,饭店老板黑帝跟妻子两人就开始专注于骡肉这道特色菜。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP