第五届厦门市道德模范风采:见义勇为模范陈素珍 2015年01月12日

channelId 1 1 2 3568b31f3aa34117815fc46edfd0aa27
联播
视频简介

第五届厦门市道德模范风采:见义勇为模范陈素珍

  陈素珍是厦门蓝天救援队的队长,但更多人亲切地叫她“水草”。这位见义勇为模范看似外表柔弱,却拥有一颗坚强的心。她和队员们多次奔赴深山老林、大海滩涂和地震灾区,用自己的双手拯救起无数的生命。
  这是厦门蓝天救援队普通的一天。这支救援队的队长是一位女性,她叫陈素珍,可称呼她本名的人很少,水草这个名号却十分响亮。2008年,汶川地震的消息震惊世界,水草带着药品只身一人前往震中救援。目睹了生命的脆弱与坚韧,亲身经历过救援者的无畏与勇气,水草与全国各地的志愿者们约定,回到各自的城市组建专业的民间救援力量——蓝天救援队。
  厦门蓝天救援队队长 陈素珍(水草):汶川地震深深地震撼了我。从那回来以后,我在想,有那么多人愿意帮助他人,只是没有一个组织,没有一个专业培训,我想我应该站出来做这件事。
  2009年,水草拉起厦门蓝天救援队的旗帜,迅速汇集起厦门的民间户外救生力量。从此,玉树地震、雅安地震、汕头水灾等等,水草和厦门蓝天救援队参加了数百起地震、水灾救援以及福建省内各种海边救援和山区搜救。大灾面前有大爱,危难关头见道义。作为全国蓝天救援队唯一的女队长,水草用女性特有的慈爱和超乎常人的干练、沉稳谱写了一曲生命无价,真情永在的道德赞歌。

新媒体编辑:李佳

热词: 第五届厦门市道德模范风采 见义勇为模范 陈素珍

860010-1158020500