厦门再添新“名片”:“中国智慧治理领军城市”花落厦门 2015年01月13日

channelId 1 1 2 6dfb43c252124221835fbe854a77a8c1
联播
视频简介

厦门再添新“名片”:“中国智慧治理领军城市”花落厦门

  2013年底,我市率先启动国家信息消费示范城市创建工作,信息化产业发展迈入全新阶段。近日,我市信息化建设再获肯定,在第五届中国智慧城市大会上,被评为“2014中国智慧治理领军城市”。

  运用信息化手段,提高社会治理水平,是创建国家信息消费示范城市的重要内容。交通是目前城市病中最难治愈的一块,信息化管理的介入正在为这一顽疾疏通血脉。在市城市交通信息应用创新实验室内,一项囊括公交车、出租车等多方面数据的厦门市交通大数据系统已初步成型。

1

  市城市交通信息应用创新实验室主任 贺效鹏:比如在轮渡的区域 瑞景 还有江头 这片区域是需求量比较多的 这个部分出行人相对比较多

1

1

  智慧交通云平台整合了我市全部的出租车和公交车数据、营运车辆GPS和北斗数据、1620个停车场、易通卡刷卡数据以及“四桥一隧”和高速路口的视频的数据,为多项民生信息化产品提供数据支持。同时基于这一平台建设的“福建省城市公共交通智能管理与服务平台”,也将在全省各个地市进行推广。

  厦门信息集团信息技术部经理 张恒江:对公交出行 出租出行 还有驾车出行 还有电子支付方面都做了大量工作 怎么满足大家出行的要求 我们也用大数据数据做支撑 给政府决策部门做决策的依据

1

  从2013年年底我市率先启动国家信息消费示范城市创建工作以来,我市打破“三网融合”的瓶颈,在信息惠民方面不断发力,一批信息消费体验馆落地,众多民生应用走入市民的手机终端,“i厦门”一站式惠民平台的上线,也正一步步为市民打造一个足不出户的公共服务平台。

  在日前落幕的第五届中国智慧城市大会上,我市多个单位和个人斩获大会奖项,值得一提的是,在全国获选的十个智慧治理优秀案例中,厦门独占四席,包括了“多规合一”业务协同平台、“i 厦门”一站式惠民服务平台、智慧社区网格化服务管理信息平台、公安交通事故视频远程定责定损平台。

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 厦门名片 中国智慧治理领军城市

860010-1158020500