红砖古厝传承闽南文化 厦门特色民居现状如何 2015年01月13日

channelId 1 1 2 aa1cb8bac88d47dda0c87a2d92008961
联播
视频简介

红砖古厝传承闽南文化 厦门特色民居现状如何

在厦门,被列入“中国世界文化遗产预备名单”的有鼓浪屿,以及厦门与泉州南安联合申报的“闽南红砖古厝建筑群”,那么厦门的红砖古厝现状如何、保护的怎么样?

 

作为闽南特色民居,红砖古民居一砖一瓦都镌刻着闽南民俗和文化,同时也承载着海峡两岸割不断的文化血脉。目前两岸也正携手为闽南红砖古厝建筑,申请“世界文化遗产保护名录”。

 

红砖古厝在厦门

1

1

1

  厦门的红砖古厝岛内外各区均有分布,而翔安更是集中了大量的红砖古厝聚落。“金门县政府旧址”所在地大嶝田乾社区的闽南红砖建筑,在2012年入选了中国世界文化遗产预备名单。

  整个田乾社区集中了140多栋红砖建筑,“七架、九架、三大川、大六路”,种类众多。既有明清传统古厝,也有大批民国建筑,多是“燕尾式”“马背式”的典型红砖厝造型。

1

1

1

  其中,“金门县政府旧址”,包括当年县政府总部、文书房、保安队队址等共7处12栋建筑,总建筑面积2698.6平方米。虽经历烽火岁月的洗礼,但至今这片古厝建筑群仍基本保留完好,是两岸同胞共同抗日的重要史迹。

1

1

1

1

1

1

1

1

  2011年底,在国家文物局的支持下,投入经费350万元对“金门县政府旧址”进行了一期修缮,2014年又启动了二期修缮工作。

1

  翔安文化馆文物学者 洪水乾:到目前为止 根据修旧如旧的原则 现在已经有金门县政府总部两间 金门县国民党党部三处已经修复完整  2015年 剩下的几栋全部都要纳入维修计划

 

红砖古厝的危机

2

2

2

  随着时代发展,成片闽南古厝的完好保存并不容易。

  吕塘的红砖厝可以说是厦门保存最为完好的红砖古厝聚落群之一。整个村子集中了36栋完好的古厝,站在高处,红瓦屋顶、燕尾翘脊的古厝成群依山而建,古朴而壮观。这些红瓦白墙、燕尾翘脊的古厝大多是闽南传统的“九架古厝”。

  漫步其中,一条条规则而有序的小道串联在群,厝厝相通,整齐排列,如今这里还有不少村民居住。然而随着时代变迁,这片还尚未列入文物保护单位的古厝,也面临着被前卫小洋楼蚕食的危险。

1

1

  翔安文化馆文物学者 洪水乾:古厝保留下来 就占有了(居民) 用房基地 土地有限 旧宅不能翻新 翻新了 不像以前用红砖 杉木建筑 都是混凝土 所以政府能不能 在红砖古厝 以修旧如旧方式 给予居民一定补偿

 

 

红砖古厝的保护

1

1

1

1

  厦门地区的红砖建筑早在南宋时期,建筑格局、建筑材料等方面就形成了闽南红砖建筑基本特点,并一直延续到了清末民初。

1

1

1

  在第三次全国文物大普查中,登记我市文物遗址2200多处,其中具有闽南特色红砖建筑就有约800处,这个数量超出了不少专家的预料。

  整体上来说,目前厦门古厝保护工作整体较好,一些风格独特、保存完好的古宅被列入文物保护单位,但也还有大量未列入文物保护单位、却极具价值的闽南古厝。

1

1

1

  如今,除了政府的各种保护措施之外,越来越多的非政府性团体和个人加入到了红砖古厝的修缮与维护,让厦门“红砖古厝”保护形成了“两条腿”一起走。同时申遗工作的启动,对闽南红砖建筑保护更具实际意义。

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 守住城市的根 闽南红 红砖古厝

860010-1158020500