职工医疗互助保障添利好 单次住院超5000元可补助 2015年01月14日

channelId 1 1 2 2c548816346b4ca08b2406b748fba9ef
联播
视频简介

职工医疗互助保障添利好 单次住院超5000元可补助

  从本月1号开始,我市启动新一轮职工医疗互助保障。上午,记者从市总工会了解到,根据今年的新方案,参保职工罹患非“31种”重大疾病,单次住院医疗费也将得到补助,同时“一般住院补助”也从一个年度“只能申请一次”改为可以“累计申请”。
  今年实施的市总工会第十期职工医疗互助保障活动,在延续以往重病、工伤、意外、住院等“八项服务”的基础上,又实现了“两增一扩”。过去,职工参保医疗互助保障,只有罹患31种重大疾病才能得到补助金。今年,保障范围新增了“单次住院医疗费用补助”。

  市总工会法律保障部部长 蒋丽勤:新增了非31种重疾,住院自费自付、补助,在医保目录的框架下,我们分5000-10000的医疗互助的补助。

1

 

33

 

3

 

5

 

6

新政策规定

  ●职工罹患31种疾病外的其它疾病,只要单次住院自付医疗费总额超过5000元都能享受补助金,自付医疗费越多,可以享受的补助金也越高。
  ●根据职工参保缴费的不同档次,凡参加“60元保障计划”的,补助金额从三千元到一万元不等。
  ●参加“36元保障计划”的,补助金为一千元到八千元。
  ●新增加了“直系亲属亡故安抚金”,参保职工父母、配偶、子女等直系亲属不幸亡故,可申领一次性安抚金最高3000元。
  ●“一般住院补助”申领办法也做了调整,将原规定参保职工在一个年度内“只能申请一次”修改为“可累计申请”,职工住院补助累计最高可享30天。
  ●为实现活动的互助互济,第十期活动取消了原“保费返还”项目,对持工会卡会员不再提供返还一半保费的服务。

  厦门市总工会法律保障部部长 蒋丽勤:这个医疗互助保障金,百分之百用到参保职工,所以我们根据去年结余和项目的风险,我们新扩了这三个项目,其实还有更多的,我们会根据整个运行情况,今后还会陆陆续续公布。

  2006年,厦门市总工会在全省率先推出职工医疗互助保障活动,9年来,累计组织180万职工参保,为近4万名患病职工提供6500万元保障资金。

新媒体编辑:李佳

热词: 职工医疗 互助保障 利好

860010-1158020500