鼓浪屿“备战”申遗 修缮风貌建筑 2015年01月14日

channelId 1 1 2 b9d10c88983e4e88bf2c1ec7748eba90
联播
视频简介

鼓浪屿“备战”申遗 修缮风貌建筑

  鼓浪屿素有“万国建筑博览”的美称,岛上建筑汇集了中西建筑的文化精髓,是一笔珍贵的历史文化遗产。记者今天(14日)从鼓浪屿管委会了解到,目前,鼓浪屿申遗各项工作正在顺利推进,岛上加强了风貌建筑的保护,改善提升建筑周边环境,同时还广泛发动居民,参与到文化遗产保护中来。
  在鼓浪屿鹿礁路与龙头路交汇的地方,坐落着这座简洁典雅的协和礼拜堂。每天,都能看到一对对新人来这里取景拍婚纱照,平时教堂也会开放给人们做礼拜。据介绍,这座协和礼拜堂创建于1863年,是鼓浪屿岛上最早的教堂之一,原本位于内厝奥一带,1911年照原样翻建,才迁到了现在的这个位置。历经百年的沧桑,这座小礼拜堂还保持着较为完整的模样。2007年,鼓浪屿管委会开始修缮协和礼拜堂,按照修旧如旧的原则,尽量维持礼拜堂原本的风貌。

1

 

2


  高级建筑师 鼓浪屿申遗顾问 廖宁:尽可能保持原有结构形式不变,第二点,所有修缮部位节点我们尽量按照原材料原工艺进行修缮,第三个方面就是尽可能使得整个建筑修缮完以后功能置换不要和原来教堂的功能有较大的变化。
  建筑风貌的维护,不仅相关部门在发挥作用,岛上的居民也参与了进来。褚家园坐落在鼓浪屿中华路上,这栋菲律宾华侨别墅建于二十世纪二十年代,主体的清水红砖、欧式窗棂,加上宽大的花园,无不透着古雅的气息。据如今房子的主人介绍,虽然现在褚家园开着咖啡馆,但他们并没对屋子做大的改动,一直按着修旧如旧、尽可能保持原貌的原则在修缮与维护着这栋别墅。
  褚家园主人 谢立达:这是自己的祖宅,我从小在鼓浪屿长大,修这个房子的时候更怀着喜欢热爱鼓浪屿的文化,历史建筑的心情去修的。
  为了做好鼓浪屿的文化遗产保护,我市于2008年11月正式启动鼓浪屿申报世界文化遗产工作,2012年鼓浪屿正式列入中国世界文化遗产预备名单。我市还编制了《鼓浪屿文化遗产地保护管理规划》。目前,岛上391幢建筑被列为历史风貌建筑,170幢已经完成修缮,建筑周边环境也进行了改善和提升,先后拆除了风貌建筑周边有碍景观的店面14间,总面积300平方米。目前,申遗的各项准备工作已趋成熟,准备正式向国家文物局申请,将鼓浪屿确定为2017年中国向联合国申报的文化遗产项目。

新媒体编辑:李佳

热词: 鼓浪屿申遗 文化遗产保护 风貌建筑

860010-1158020500