你知道吗?闽南童谣还是国家级非物质文化遗产! 2015年01月15日

channelId 1 1 2 27ad74d5806e473d9b67afbba3db723b
联播
视频简介

你知道吗?闽南童谣还是国家级非物质文化遗产!

果您是一位地道的闽南人,您是否能想起儿时的记忆片段:阿嬷在榕树下唱着有故事的歌仔戏、又或是回家路上看着老艺人做漆线雕而入了迷……这些风俗文化和技艺,如今都成了厦门的“非物质文化遗产”。今天(15日),我们通过两个“非遗”项目,管窥这些一直在身边的“非物质文化遗产”现状。

千年“南音”不绝于耳

1

1

  中山公园里的南音阁传来宛转悠扬的唱段,这是南乐团正在为一次比赛进行彩排。2009年,“福建南音”被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。我市的南乐团,则是我国目前仅有的两个南音专业表演团体之一。传统戏剧不受年轻人热捧,不过近年来,南乐团的生源一直都有保障。

1

  市南乐团团长 杨雪莉:我们现在已经有四十几个团员了 而且今年我们刚毕业一批年轻的90后的孩子 已经充实到我们的队伍来 主管局也非常重视 在人才方面大力帮我们培养 也做了一些录用工作

1

1

1

  南音被誉为“中国音乐史上的活化石”。但受现代文化的冲击和表演设施局限,南音在市区里越来越难听到,为了让这块“活化石”重新焕发活力,我市于2007年建起了古色古香的阁楼“南音阁”,并把专业的南乐团请进来。

1

1

  八年过去了,如今,每周日下午三点,南乐团都会准时在南音阁唱响“千年古乐”,让往来的市民游客齐聚这场“戏曲沙龙”。不过,要让南音和我们的城市一起发展下去,要做的还有很多。

1

  市南乐团团长 杨雪莉:现在趋势很好 (观众)慢慢从白发变成黑发了 培育观众这项工作是非常漫长的 一方面是在我们的艺术创作方面 在保留我们传统的基础上 在形式上加以创新 我们还会组织我们的团员分成几个小分队 到每个学校 到社区 还有慰问部队 

 

校园里传来“闽南童谣”

  如果说南音是“阳春白雪”般的高雅艺术,“非物质文化遗产”名录中还有更多“下里巴人”似的“珍宝”。有一项国家级非物质文化遗产,说出来可能不少人都还不知道,它就是三岁顽童都会唱的“闽南童谣”!

1

1

  一首《月亮月光光》,唱出了儿时院中纳凉的惬意,老师介绍说,这些孩子们中有好些都不是厦门人,甚至不是闽南人,可自从进了闽南童谣的社团,开口就能唱出许多首。

  公园小学学生 林晨蕾:(闽南童谣)很有趣 可以让我更多地接触闽南语

1

1

1

  闽南童谣是闽南文化的重要组成部分,历代闽南老百姓根据儿童的理解能力,用丰富多彩、生动活泼的闽南方言、富有音乐美的韵脚和平仄节奏进行创作,形成了一首首口口相传的闽南童谣。2008年,闽南童谣成为第二批国家级非物质文化遗产。现在,全市设立了近200家“闽南方言与文化进课堂”的试点校。

  公园小学校长 郑海燕:希望我们的校园成为孩子们学习乡土文化的乐园 来继承前辈传统的摇篮

 

据了解,目前,我市共有非物质文化遗产代表性项目64项,其中世界级非物质文化遗产名录1项、国家级名录10项、省级名录17项、市级名录36项。对此,我市建立起了非遗数据库,分门别类开展保护和传习工作,把这些老祖宗留下的宝贵财富一代一代地传承下去。

 

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 非物质文化遗产 闽南语 闽南童谣 歌仔戏 阿嬷

860010-1158020500