民族英雄郑成功: 爱国之志穿越时空

发布时间:2015年01月16日 11:21 | 进入筼筜论坛 | 来源:福建日报


  s

 

      郑成功享寿38个春秋,一生短暂,却做了两件大事,就是举兵抗清和收复台湾。在郑芝龙降清之下,郑成功亲笔手书致函父亲,表明自古忠孝难两全,坚决不归顺清廷,以“抗清复明”履行儒家文化所赋予的伦理信仰。而后,他又率兵收复台湾,结束了荷兰对台湾人民的殖民统治,为自己赢得了爱国主义的崇高荣誉,同时也书写了中国人民抗击西方殖民者的光辉篇章。

  大义填膺报国家

  在日本平户海滩上,一块“郑成功儿诞”石碑矗立至今。相传,1624年8月的一天,身怀六甲的田川氏到海边散步,突然发觉腹部疼痛,就生下了郑成功。

  7岁那年,郑成功回到故乡,开始接受中国传统文化教育。在私塾里,先生经常给郑成功讲述英雄豪杰的故事,比如屈原、岳飞、文天祥等。受此影响,他早早就萌生了精忠报国的爱国思想。

  1645年,朱聿键在福州称帝。在父亲的引荐下,郑成功走上了抗清的道路。1646年,

  郑芝龙投降清廷,听闻此事,郑成功十分气愤,寄去信函,说:“从来父教子以忠,未闻教子以贰。今父不听儿言,后倘有不测,儿只有缟素而已。”如今,在南安孔庙旁有一处石碑,写着“郑成功焚青衣处”,这就是郑成功当年发誓恢复大明的地方。

  从广东南澳招兵到夺取厦门,从建立抗清基地到攻占舟山,从南下勤王到北上包围南京,前后15年间,郑成功转战浙江、江苏、广东等数个省份,打了上百场仗。但在南京之战失败后,郑成功一方由盛转衰。为了保住实力,实现报国理想,在荷兰通事何斌的劝说下,郑成功决定驱逐荷兰侵略者,收复台湾。

  1660年,何斌向郑成功分析了台湾的重要战略地位,并献上地图。他说:“台湾沃野数千里,实霸王之区。若得此地,可以雄其国。使人耕种,可以足其食。上至鸡笼、淡水,硝磺有焉。且横绝大海,肆通外国,置船兴贩,桅舵铜铁不忧乏用。移诸镇兵士眷口其间,十年生聚,十年教养,而国可富,兵可强!”这一建议,得到郑成功的采纳,遂下了渡海收台的决心。

  驱逐荷夷御外侮

  在南安水头镇的郑成功文化中心里,有一面巨幅砂岩浮雕,展现了郑成功收复台湾的宏大场面,上面还有一首郑成功创作的《复台诗》,“开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基。田横尚有三千客,茹苦间关不忍离”。

  在出兵台湾之前,郑成功召开了一次军事会议。会上,大多将领都对这一军事行动存有疑虑。去过台湾的吴豪提出风水不可、港浅大船难进等不利因素,并得到黄廷的附和。大将军马信想出了一个看似折中的办法,其实意在反对用兵台湾,他建议先派兵打探,然后再作打算。虽然众将纷纷表示担忧,但郑成功依然信念坚定,说之以理,最终力排众议,得到一致同意。

  1661年农历二月,郑成功军队在金门誓师,并于二十三日从料罗湾率师出海,

  次日穿越台湾海峡,陆续到达澎湖群岛。就在此时,海上突然刮起了连日的暴风,阻滞了军队的前行,也影响了军心,有些将领认为不要冒险,应该暂缓时日。可是,随着时间的推移,军用物资在减少,后方又无法及时供给,最重要的是,如果再拖延下去,将打乱之前的计划,错过每月初一天文大潮的有利时机。作为主帅,郑成功心急如焚,他深知战机的重要性,再次力排众议,决定冒着大风大浪,继续前进。郑成功率军强渡海峡,并在大潮来临之前,赶到了鹿耳门港外,这才有了接下来的一系列军事胜利。

  当时,荷兰侵略军设有台湾城和赤崁城两大据点。两城之间隔着一个台江港,地处内海,与外海的鹿耳门港迎面相对。从外海进入台江港有南北两条航道,南航道水深,利于大船驶入,但有重兵把守,而北航道水浅,守兵较弱,但大船必须在涨潮时才能通过。郑成功正是借助了天时,出其不意,登上了台湾本岛,切断了赤崁城与台湾城互为犄角的联系,使荷兰军队惊呼“兵从天降”。

  看见祖国的军队来了,台湾的汉族同胞和高山族人民欣喜万分,用实际行动迎接郑军的到来,主动帮助郑成功军队登陆。史料记载,支援者足足有2.5万人之多,表现了极大的爱国热情,以及摆脱被入侵者奴役命运的强烈愿望。有了最广大台湾人民的全力拥护,郑成功军队不仅顺利登陆,还实现了对荷兰军队的分隔包围,最后,经过9个月的苦战,收复了沦陷38年的台湾。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP