厦门道德模范风采:专给电网“治病”的“医生” 2015年01月16日

channelId 1 1 2 c102ce713ec54bfc8c1015e445c4523f
联播
视频简介

厦门道德模范风采:专给电网“治病”的“医生”

  继续来关注第五届厦门市道德模范的故事。陈国信,国网厦门供电公司输电带电作业班班长,入行20多年来,他常年跟高压电打交道,专治电网的各类疑难杂症,为千家万户带来安全可靠的用电保障。
  普通人看到高压线,第一反应就是远离,可陈国信却在20多米高的高压铁塔上工作,手握过22万伏带电高压线,对他来说,带电作业是每天的家常便饭。
  国网厦门供电公司输电带电作业班班长 陈国信:跟高压电打交道,这个必须做到胆大心细。第二个就是说,我们把有缺陷的绝缘子,采用带电作业方式消除掉,我们就可以让老百姓用上源源不断的电荷。
  每次上塔,除了必备的工具之外,陈国信都会带一台相机,最初,他只是想用相机拍下不认识的仪器部件,下塔后与图纸对比,再后来,他拍的照片成了铁塔线路的电子“病历”,每次一翻“病历”,就知道怎么给线路“治病”。靠着自己实践中的摸索和业余时间的研究思考,陈国信解决了许多带电作业领域的难题。不仅如此,他还带领班组设立了智慧库,成立了自己的创新工作室,在这里,他和同事完成了36项发明创造,有不少已经成熟运用到实际操作中。像是这把省力丝杠,通过精巧的设计,工作荷载能够达到十二吨。
  国网厦门供电公司输电带电作业班班长 陈国信:平常我们利用停电的作业工具,一套工具就要一两百斤重,现在我们研制出来的工具,也就只有二三十斤重,所以在这个工具上面除了可以实现带电作业,另外一个就是作业人员操作起来非常轻便。
  陈国信说,现在他还在思考,怎么样才能在密不透风的屏蔽服当中装上降温设备,这样带电作业人员夏天在户外操作,就不会那么辛苦了。

热词: 厦门道德模范风采 电网 陈国信

860010-1158020500