中华路:巷弄里藏着悠远故事

发布时间:2015年01月18日 09:07 | 进入筼筜论坛 | 来源:厦门日报


  

1

     鼓浪屿的中华路虽说不长,却是有着一路故事。藏在中华路上的那些小巷子,那些庭院,那些拐角处冷不丁就是一片天地、一段历史……

  三家巷:盛产“名人”的宝地

  诗人舒婷在散文里说自己总是找不到路,就连自家的巷口都能迷路,那个巷口就是著名的三家巷。三家巷,这个名字是鼓浪屿人口口相传的,若非本土人士指点,上岛的探访者也是找不到这没牌没号的三家巷的。为什么叫三家巷呢?顾名思义,就是巷子住着三家人,舒婷是一家,在巷子的尽头。还有一家是褚家,一家是贺家。

  一个小巷子出了三个名门,鼓浪屿人也就用“三家巷”来纪念这段佳话。当然,三家巷不仅仅只有过去的故事。去年,褚家园的咖啡馆又出了一位世界级的咖啡大师,还是个90后的小姑娘,这下岛上人不得不承认这三家巷真是人杰地灵了。

  虎巷:这里曾经确有只虎

  岛上老人们所描述的“虎巷”传说是这样的:抗日战争爆发之前,有只从漳州南太武跨海泅水而来的老虎上了鼓浪屿。为防老虎伤人,几名青壮年自告奋勇,借助器具将老虎赶到虎巷,最终两头夹击成功捕杀了老虎,虎巷也因此得名。据虎巷一位88岁高龄的老太太回忆,她先生(已故,生于1913年)曾在8岁那年(即1921年)亲眼见过老虎窜行于虎巷,最后那只老虎被工部局击毙,并悬挂在工部局的大门口。

  虎巷虽小却名声远播,它的一故事甚至被编入了《中国童话中国游》的《鼓浪屿:虎巷》一辑,作品以鼓浪屿中的虎巷为背景,讲述了一个小姑娘和小老虎之间的美丽童话。

  庭院:品味风情感受历史

  中华路上的几个庭院堪称经典,虽说立着“谢绝参观”的牌子,但到里面喝口咖啡或是吃个简餐也是值得的。且不说这咖啡的口感甚好,这个时节,去中华路上走一遭,单看那院子里一枝红梅出墙来的繁茂都是让人心花怒放的。

  褚家园里的稀奇树木就有不少,靠院门的一棵参天古树是华侨引进的品种番葡萄,结出的果实至今还能吃,据园主谢绵聪说,这树的品种稀有,厦门大概仅此一刻,在福建省都是罕见的。

  再往下走是有名的菜园子,园中有古井壁画,有水榭亭台,景致错落,芳草鲜美,据说园子早先破败,这园中草木皆是主人一手栽培。主人董启农既是这岛上的意见领袖,也是蜗牛专家,人称董蜗牛先生,若是入他园子遇上他,听这位鼓浪屿人说说当地风情、历史变迁也是极有意思的。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP