第五届厦门市道德模范风采:“志愿服务狂人”郭水来 2015年01月17日

channelId 1 1 2 fbe30ae31a164b1cb9f9180bc28c174d
联播
视频简介

第五届厦门市道德模范风采:“志愿服务狂人”郭水来

  翔安区教师郭水来帮助了600多名孩子实现了上大学的梦想,被媒体称为“助学狂人”。因为助学,他又走上了公益慈善的道路。

  在翔安区实验学校初中部,郭水来正在给毕业班的孩子上作文课,郭老师有好些教学方面的荣誉,但他在翔安出名,却不全是因为教书,更是因为助学。五年来,他所负责的“同心助学圆梦”项目已累计资助了同安、翔安两个区的639名高三贫困学子,累计资助金额高达300多万。

  翔安区实验学校语文教师 郭水来:刚当老师没多久 我发现身边很多需要帮助的学生 所以我就寻找到同心慈善会 成为了一名助学义工 到2010年的时候我们成立了同心助学圆梦项目组

  一下课,郭老师就忙着赶往学校会议室参加一场讨论会,原来,他得到了校方的支持,在学校里也成立了一个志愿服务队,不少老师在他的感召下,也都加入进来,这场讨论会刚好是讨论开展寒假志愿活动的有关事宜。

  翔安区实验学校教师 陈育智:我是2012九月来到这所学校的他的名字我早就知道了 所以我就跟随他的脚步 组织我们的学生队伍 到我们附近的乡村/关怀我们的孤寡老人 

  去年,郭水来所服务的翔安区志愿者联合会和同心社会工作服务中心正式挂牌,他负责义工的调度。通过学习效仿国内外的志工经验,他把助学服务的内容,从资助善款扩展到了心灵滋养和文化熏陶,从个人倡议发展到志愿团体共同推动。

  翔安区实验学校语文教师 郭水来:现在在我的身边已经团结了200多个志愿者 跟着我们从事各个方面的志愿服务工作 更为骄傲的一点 我把我的学生也发展为志愿者 甚至学生的家长也成为志愿者 

  新媒体编辑:陈晓曦

热词: 道德模范 道德模范风采 志愿服务

860010-1158020500