厦大将筹建福建自贸区研究院 今年三月份前成立

发布时间:2015年01月18日 09:27 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


  厦大已受命紧锣密鼓地筹建“福建自由贸易试验区研究院”,要使之成为福建自贸园区建设的智库。厦大经济学院院长洪永淼昨日在该学院组织的一个企业研修班上,透露了此消息。据介绍,厦大“福建自由贸易试验区研究院”将由福建省、厦门市以及相关企业出资筹建。

  消息来源说,元旦前,福建省要求厦大牵头筹建“福建自由贸易试验区研究院”,并联合省内高校和科研机构力量。1月4日,厦大已经上报方案。洪永淼表示,之所以会那么快,早在去年11月,厦大经济学院就已经开始启动自贸园区的政策研究和人才培训准备。根据目前方案,厦大将首先整合校内力量,包括经济、管理、法律、对台学科,这些学科也是厦大最强学科,换句话说,这将是一个多学科强强合作的研究院。初步确定四个研究中心:贸易便利化(贸易监管)、金融创新、投资管理、人民币国际化。该智库还要研究厦门、福州、平潭三个自贸园区如何避免重复建设,如何各司其职等敏感问题。

  洪永淼表示,自贸园区是个新鲜事物,大家都在摸着石头过河,大学研究者能做出贡献,譬如,把世界上其他地区自贸区的经验加以分析、总结和推广。

  厦门、福州、平潭三个自贸园区预计在3月份挂牌成立,洪永淼表示,研究院会在此前正式成立。

  据介绍,在不远的将来,厦大还将联合复旦大学、中山大学、南开大学的自贸区研究力量,共同申请国家级协同创新中心,研究中国的自贸园区建设。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP