第五届厦门市道德模范王善桂:正义的反扒斗士 2015年01月18日

channelId 1 1 2 3b51654c6a9142cf955b1646dfa3cee0
联播
视频简介

第五届厦门市道德模范王善桂:正义的反扒斗士

  临近年关,不仅喝酒要悠着点,出门也要小心扒手作案。年轻时当过武警班长的王善桂,退役后虽然脱掉了戎装,但并未放下军人的勇气和情怀。几年来,他多次在公交、轮渡等公共场所,抓住扒窃等各类犯罪嫌疑人。一起来听听这位第五届厦门市道德模范的故事。

  2013年的一天,王善桂乘公交时,发现一名小偷正在行窃。他立即冲上前,在小偷准备跳窗逃跑时死死抱住对方。这时,疯狂的小偷从腰间抽出匕首向王善桂挥去。凭着在部队练就的一身武艺,王善桂最终顺利夺下匕首并控制住小偷。这样的情景,王善桂经历过不止一次。刚开始,王善桂只是在公交等公共场所顺手抓小偷。后来,他渐渐志愿做起了反扒的事业,公交、轮渡、菜市场等人多的地方,都能有他的身影。

  王善桂:我原来在武警部队当兵,部队里培养了我的正义感。后面到社会以后,每次抓完小偷,帮失主挽回经济损失,让我感觉到心情非常欣慰。

  “路见不平一声吼,该出手时就出手”,正是王善桂最好的写照。几年来,王善桂先后多次抓获扒窃等各类违法犯罪嫌疑人,为群众挽回经济损失40多万元。有时受害人会拿出一定现金来表达感激之情,但都会被他婉言谢绝。

  王善桂:我们双休日、节假日(比较忙)。所谓的百姓过节,我们过关。特别是一些游客很多(的时候),更应该要严厉打击(扒手),才能给游客留下一个厦门好的印象。

热词: 厦门市 道德模范 王善桂 反扒斗士

860010-1158020500